甜城工匠张兴勇:“与时俱进,方能真正学到技术”

【时间: 2020-05-25 09:28 内江晚报】【字号:


修改捆扎不到位的钢筋

报效家乡,

荣誉加身离不开家人鞭策和鼓励

近年来,内江经济快速发展,城市建设有序推进。2014年,张兴勇如愿回到家乡,成为四川东亚建筑工程有限责任公司钢筋工长,技师。

从这一年起,在公司推荐下,张兴勇多次参加省、市钢筋工技能大赛,在四川省第七届农民工技能大赛中荣获钢筋项目一等奖,先后在我市职工职业技能竞赛中荣获“技术能手”称号,在“甜城工匠——2016年技能比赛”中获得钢筋工三等奖,被评为2019年内江市优秀农民工、2020年内江市第三届“十大甜城工匠”。

面对荣誉,张兴勇戒骄戒躁,仍旧潜心学习钻研。

有人说,这是张兴勇勤奋好学的最好回馈,而张兴勇却说,自己能有今天的成绩,离不开家人的鞭策和鼓励。

张兴勇和妻子是初恋,如今有两个儿子。“妻子的信任和关爱,成就了今天的我。”张兴勇说,谈恋爱时,他什么都没有,还在省外工地干活,还是女朋友的妻子在老家等他,一等就是三年,成为了他克服一切困难的坚实后盾。

还有对父母的牵挂,也化为他不断奋进的动力。

继续努力,

不辜负“甜城工匠”荣誉称号

当日,在记者眼前,张兴勇开始对捆扎成型的钢筋进行修改。随着他手上的绑扎钩左右敲打,钢筋在张兴勇手里像学会了“跳舞”一般上下移动,彼此间间距越来越均衡,变得更稳定美观。

“钢筋加工,包含捆扎、焊接等工序,看起来像只需反复操作的普通工作,但其作为混凝土结构物中的重要一环,直接决定着桥梁的质量和使用寿命。”四川东亚建筑工程有限责任公司相关负责人张君告诉记者,考虑到张兴勇勤奋好学,市建筑业协会为张兴勇配备了专门的老师,系统学习钢筋工理论知识。经过自学和系统学习,张兴勇加工的钢筋构建尺寸精准,捆扎焊接到位,细节完美,他参与项目的钢筋工程经常被其他项目部参观学习。

张君评价,张兴勇对工作具有高度责任心,每到一个工地,他会反复研读施工图纸,精确计算配料,做到材料基本没有废料,在工人中树立了节约的好榜样;他对钢筋的下料、捆扎、焊接等各道工序熟稔于心,是公司领导眼中的优秀技术工人。

如今,就算已经成为高级钢筋工,是公司的钢筋工长,张兴勇依然没有放松学习。

“要与时俱进,才能真正学好技术。”张兴勇说,新时代,他将以更高更严的标准要求自己,继续努力学习,保证钢筋加工质量,不辜负“甜城工匠”这份荣誉。

编辑:吕忆曦
记者:蒋小琴