您养我小,我养您老!——辅警吴时吉照顾患癌母亲的故事

【时间: 2020-05-25 09:21 内江晚报】【字号:

“是母亲赋予了我生命,含辛茹苦把我养大成人,如今她病了,我也会像她过去照顾我那样,照顾她、陪伴她……”

说这句话的男子叫吴时吉,今年33岁,是内江市公安局交通警察支队直属三大队的一名辅警。

因父母离异,从小到大,母亲把所有的爱都给了吴时吉,在吴时吉心里,母亲就是他的全部。

吴时吉是一个孝顺的孩子,从小就知道生活的艰辛,他看见母亲为了生计日夜操劳,就决心长大后要让母亲过上好日子。

吴时吉在医院照顾母亲

如今,吴时吉有了一份稳定的工作,家里生活条件也越来越好,正是自己孝顺母亲的时候,上天却给他的家庭开了一个玩笑——2019年11月,吴时吉的母亲被诊断为小细胞宫颈癌。

母亲的突然病倒让吴时吉的生活轨迹发生了巨大变化:上班跑单位,下班跑医院……

后来,吴时吉一边坚持上班,一边照顾患病母亲的事情被单位同事知道,大家纷纷为他竖起大拇指,称他是新时代的好儿子,大孝子。

从小父母离异

是母亲含辛茹苦把他养大

在吴时吉心中,母亲,就是他的全部。母爱对他来说,显得格外特别。

吴时吉说,在他很小的时候,父亲就离开了家。

从那以后,吴时吉便和母亲相依为命。

最初,吴时吉的母亲在一家粮站上班,虽工资待遇不高,但母亲却从未让吴时吉吃过苦,受过累。

吴时吉清楚地记得,儿时,不管母亲上班多累多苦,回到家中,都会给他做好吃的。

后来,吴时吉大了,母亲便将他送到重庆去读书。

同事纷纷献爱心

在重庆读书期间,吴时吉的母亲,每个月都会按时给他汇去400元的生活费,并叮嘱吴时吉要认真学习。

有一次,又到了母亲汇生活费的日子。可这次,母亲汇来的生活费并没有400元,而是300元。

“我一个月最节约都需要400元,可少了100元后,我根本够不到用。”发现母亲少打了100元生活费后,吴时吉立即打电话询问母亲原因。母亲称:“儿子,你先用到,之后妈妈给你补起。”

从小懂事的吴时吉当时并没有多想,也没有多问。直到一次偶然的机会,吴时吉才从亲戚口中得知,就是那个月,母亲下岗了。

“为了我,母亲付出了所有。”吴时吉说,从小他就暗下决心,长大以后,一定要努力工作,像母亲爱自己那样爱母亲。

吴时吉的外公当过兵并参加过抗日战争。受外公影响,吴时吉从小就有个当兵梦。到20岁时,他主动报名参军。

在部队的5年时间,吴时吉参加过“5.12汶川大地震”救援工作和其部队所在城市的洪灾抢险救援工作。其间,吴时吉还加入了中国共产党,成为了一名党员。

2016年,内江公安招聘辅警时,一心想找到离家近且稳定工作的吴时吉,报名参加了辅警考试,并被成功录取。

2017年,内江市公安局交通警察支队直属三大队成立,根据安排,吴时吉便来到直属三大队,主要负责外勤工作。

有了稳定的工作,吴时吉和母亲的生活也越来越好。可就在这时,老天却给吴时吉一家开了个天大的玩笑——母亲病倒了。

上班跑单位 下班跑医院

他成为同事眼中的大孝子

2019年11月的一天,吴时吉的母亲被诊断为小细胞宫颈癌。

当时正在执勤的吴时吉,从亲戚打来的电话中得知母亲患病的消息,觉得自己的整个天都塌了。

细心的同事发现了吴时吉情绪的变化,主动将其从执勤点上换下来,让他回到岗亭内调整情绪。

回到岗亭里,回想母亲经历的种种艰辛,吴时吉流下了眼泪。

2020年春节,注定是一个不平凡的春节。

突如其来的新冠肺炎疫情,改变了大部分人的计划。也正是在这个春节,吴时吉的母亲因病情加重,急需做手术。

一边是繁重的疫情防控任务,一边是刚做了手术急需照顾的母亲。这让吴时吉左右为难。

他提前向领导请了5天年休假,前往医院陪伴刚做了手术的母亲。待母亲身体好转后,便立即返回岗位坚守。

“我当时是外勤,主要负责在成渝高速市中区收费站疫情防控卡口执勤。”吴时吉说,如果自己不返回岗位,那同事们就要帮忙顶上去,疫情期间,大家的工作量都非常大,作为一名党员本应冲锋在前。

大队领导将爱心捐款交给吴时吉

回到工作岗位上的吴时吉,便过上了上班跑单位,下班跑医院的生活。

“那段时间,他整个人都瘦了一大圈。”吴时吉的中队长仇丹告诉记者,虽然那段时间,吴时吉每天两头跑,但对待工作,他却没有半点松懈,每天都严格按照大队疫情防控工作安排,坚守岗位。

“我也不知道那段时间,自己是怎么熬过来的。”吴时吉说,因为他知道,如果自己倒下了,整个家就完了。

为了更好地照顾母亲,原本居住在市中区白马镇的吴时吉,在城区租了一套房子。

自母亲住院以来,吴时吉每天下午下班后,便前往菜市场买菜回家把第二天的饭菜做好,送至医院,第二天中午下班后,他又立即前往医院照顾母亲。

孝心感动同事

大家自发组织捐款帮助共渡难关

吴时吉的母亲自患病以来,在治疗过程中,已花费了20余万元。

病魔无情,警队有爱。

吴时吉的孝心,感动着市公安局交通警察支队直属三大队的所有民(辅)警。

5月18日,市公安局交通警察支队直属三大队组织召开党支部会议。会上,市公安局交通警察支队直属三大队党支部向全大队发出倡议,为吴时吉的母亲捐款,帮助同事共渡难关。

倡议发出后,立即得到了全大队领导、民(辅)警积极响应,大家纷纷伸出援助之手。

据统计,当天共收到捐款6700余元。收到捐款后,市公安局交通警察支队直属三大队大队长曾学军第一时间将捐款交至吴时吉手中。

“我们本打算去医院探望吴时吉的母亲,但因疫情防控需要,暂时未能前往。”曾学军告诉记者,大队考虑到吴时吉的实际情况,现已将吴时吉的工作岗位进行了调整,从外勤调整至大队办公室工作。

面对领导同事的关心关爱,吴时吉十分感动。他说,不管有多大的困难,自己都会坚持下去,努力工作,尽最大努力照顾好母亲。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军