交警联合“两站两员”开展“一盔一带”路面宣传

【时间: 2020-05-21 09:07 内江日报】【字号:

为进一步提高农村地区交通参与者道路交通安全意识,按照“减量控大”专项行动工作要求,日前,市公安局交通警察支队直属一大队联合辖区乡镇“两站两员”(两站:乡镇交通安全管理站、农村交通安全劝导服务站;两员:乡镇交通安全管理员、农村交通安全劝导员)开展“一盔一带”主题宣传活动。

帮助摩托车驾驶人戴好安全头盔

5月19日上午,大队六中队民警、辅警与市中区永安镇交通安全管理员、农村交通安全劝导员一道,在永安镇场镇附近道路设置宣传检查站点,对过往摩托车、电动自行车驾驶员佩戴安全头盔和驾乘汽车系安全带情况进行检查。

上午9时30分,民警发现一名摩托车驾驶员未佩戴安全头盔,遂将该车拦下,民警看到,在该摩托车后方挂有一顶安全头盔,经询问,驾驶员表示由于天气比较热,戴着安全头盔不舒服,就将安全头盔挂在车后。

“安全头盔既不是装饰品也不是应付检查的工具,而是保护你生命安全的防护用具,骑车时一定要戴在头上。”针对摩托车驾驶员的行为,民警对其进行了交通安全宣传教育,提醒驾驶员在发生交通事故时,安全头盔能够最大限度地降低驾乘人员受到的伤害,不能因为天气热就不佩戴安全头盔。

经过民警的宣传教育,驾驶员认识到了安全头盔的重要性,在民警的帮助下,戴好了安全头盔,并表示在以后的驾乘过程中将佩戴好安全头盔。

在当天的宣传教育行动中,市公安局交通警察支队直属一大队民警与永安镇交通安全管理员、农村交通安全劝导员共劝导摩托车驾驶员佩戴安全头盔25人次,汽车驾驶员系安全带11人次,宣传教育120余人次。

编辑:吕忆曦
记者:付垚霖