内江市"五一"劳动奖章获得者唐先英倾注一腔热情 守护一片洁净

【时间: 2020-05-21 09:00 内江日报】【字号:

5月19日临近中午12点,明晃晃的太阳炙烤着大地,东兴区东桐路边驶来一辆电动三轮车,身着橘色环卫服的唐先英下了车,瞄准地上一个烟头,一夹子下去,准确地把烟头“逮”进了袋子。

6年来,这个动作,唐先英重复了无数次。每天,骑着电动三轮车、带着清扫工具的唐先英穿梭在大千路口至东桐路、太白路至兴隆路,再到星桥街这个片区,无论是主城大街还是背街小巷,她在清扫保洁时都是一丝不苟。所到之处,垃圾尽收,一路整洁。

尽职尽责,无怨无悔。在今年内江市举行的庆祝“五一”国际劳动节主题活动中,唐先英荣获内江市“五一”劳动奖章——


倾倒垃圾

职业“强迫症”:

眼里不容一点垃圾

47岁的唐先英,皮肤黝黑,手上布满老茧。

2014年,在外地务工的唐先英为了照顾家庭,辞掉工作,回到内江。那时,她的小儿子只有3岁,丈夫在外谋生无法照顾家庭。唐先英在尝试了家政、工厂工人等工作之后,选择了做一名环卫工人。这一干,就是6年时间。“以前在江浙一带打工,看到其他城市很干净,心里想着如果我们的城市也这么干净该多好……”这,成为唐先英当环卫工人的初衷之一。

这些年,她当过一般环卫工人,负责固定的片区,也走上过管理岗位。几经调整,她走上了巡环保洁这个岗位,就是在别的环卫工人下班时,由她负责巡查,清理地面的果皮纸屑、烟头和白色垃圾等,保持地面干净。所以,在每天的上午11:30到下午1:30,以及下午5:30到晚上8:30这两个时间段,当别人下班回家吃饭时,正是唐先英上班的时间。

小儿子现在上小学,每天,唐先英送完孩子,就匆忙赶回家,给孩子做好饭,然后出来上班;回家时,又要把孩子送去上学,再回家做饭,又要去上班。

日子,就是在这样单调重复中匆匆向前。

“其实,组织给我这么高的鼓励,我是真没想到。这就是我该干的工作而已。”唐先英说话时,干脆利落,“我的同事们也都是这样,默默无闻地干活。”尤其是在疫情防控期间,大街小巷一片寂静,许多像唐先英这样的环卫工人坚守在岗位上,维持着城市的干净整洁。

其实一开始,巡环工人是没有配电动三轮车的。那时,唐先英负责的区域有学校,垃圾会稍微多一点。唐先英每天步行两三个来回,遇到垃圾较多时,一趟下来已经把垃圾袋装得满满当当。一趟下来,两万多步是常有的事。后来,她骑了一辆自行车,遇到上坡路段,煞费力气。2017年,单位给她配了一辆电动三轮车,负责的区域也扩大了。

前不久,在大千路一个路口等红灯时,唐先英发现道路中间有垃圾,于是停下车去捡,恰巧此时绿灯亮起,三轮车挡住了后面的车,司机狂按喇叭,但在绕过她之后,司机见她是在工作,很真诚地向她道歉:“对不起,我不知道你是在工作……”

唐先英说,比起被人大声苛责,这次经历让她印象深刻。

“很多道路中间的垃圾,实际上是一些开车的司机随手丢的……”在巡环保洁岗位上坚守几年后,唐先英似乎有了“强迫症”,见到哪里有垃圾,一定要去清理干净不可,“不能因为这样一点垃圾影响了市容!”

编辑:吕忆曦
记者:丁洁