助残脱贫,抗“疫”英雄来加油

【时间: 2020-05-18 11:29 内江晚报】【字号:
座谈会现场

5月17日,是第30个全国助残日,今年的助残日主题为“助残脱贫,决胜小康”。

小康路上,扶贫扶志,一样都不能缺。

5月15日,市中区现代服务业创新创业园,市肢残人协会举办了一场抗“疫”英雄报告会及疫情防控知识讲座,并请来优秀残疾人代表分享创业经历。现场,感动与鼓舞同在,信心与勇气倍增——

向抗“疫”英雄陈明惠(右)献花表达敬意

一份来自抗“疫”英雄的鼓励

“作为一名工作多年的感染科护士,疫情来袭,我应该义无反顾地冲在最前面……”当天,活动开始后,内江援助湖北医疗队队员、内江市第一人民医院感染科护师陈明惠走上讲台,向现场肢残人士和工作人员讲述起驰援武汉的经历。

陈明惠说:“当社会各界团结一致抗击疫情时,我心里十分感动,方舱医院‘关门大吉’时,我更为祖国的伟大而骄傲。”

在武汉,陈明惠担任驻地酒店的感控组组长,主要负责感控培训和消杀,以及物资领取发放等,保证住在这里的每一个人不被感染是她的目标。初到武汉,陈明惠思绪万千,内心也有所担心,且工作紧张而繁杂,不过,她也被一些人和事感动着:看见同行的医护人员穿着隔离服8个小时不吃不喝,也不上厕所,却没有一点抱怨;看着确诊病人治愈出院后,向医护人员送上鲜花、深深鞠躬;看见离别武汉时,武汉人民送别医疗队员时充满感激的眼神……这份守望相助的无私真情,让陈明惠内心备受震撼。

在数十分钟的座谈会中,陈明惠展示了在抗“疫”一线留下的照片,选读了在武汉一线写下的抗“疫”日记,点点滴滴深深地打动着每一位参加活动者,激励着肢残人士树立信心,勇敢面对生活。活动结束时,陈明惠还鼓励大家自强不息,努力实现自己的人生价值。台下,参会人士热烈鼓掌、表达感谢,并为其献上了鲜花。

当天,来自市第二人民医院康复科的护士长林芝也来到现场。作为内江市定点救治医院的一名医护人员,她曾深入疫情防控一线工作。当天,她为在场人员详细讲解了防疫知识,教大家口罩的正确戴法和洗手步骤。

抗“疫”志愿者张建军讲述自己的心路历程

一个来自助残脱贫的声音

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。

今年是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。新冠肺炎疫情影响下,今年的助残日活动上,人们感受到更多奋进的力量。

今年初,疫情来袭,数千万残疾人宅在家里和全国人民一道共同抗“疫”,部分残疾人甚至冲在抗“疫”一线,用坚强和奉献谱写了残疾人自强自立、回馈社会的大爱人生。

在当天的活动中,内江市优秀残疾人代表、抗“疫”志愿者张建军来到现场作发言,他赞扬那些奋战在一线的医护人员,鼓励广大残疾人朋友自强不息,努力实现自己的人生价值。

张建军左手残疾,但是他不懈奋斗,创办了自己的企业,在疫情防控期间,他还自告奋勇,主动到基层值守卡点,并向武汉捐赠了5万元资金抗击疫情,他的事迹感动、激励着台下的每一个人。

东兴区肢协秘书长罗亮也分享了自己的经历。他在村里成立了专合社发展养殖,疫情防控期间向我市一线工作人员捐赠了价值5万元的土鸡蛋。

罗亮分享自己的创业经历

“通过这次活动,我感受到了社会对残疾人的关怀,而那些奋战在抗‘疫’一线的医护人员和自强不息的残疾人士也带给我满满的正能量,相信广大残疾人朋友会越来越好,共同实现小康。”市肢协副主席张精诚说。

残疾人士熊祥吉听完分享后,感触颇深。他告诉记者,疫情发生后,全国各地驰援武汉,社会各界无私奉献,十分振奋人心,这也让他联想到社会对残疾人士的关怀。随着经济的发展,残疾人的生活越来越好,社会各界纷纷为残疾人提供便利,不少残疾人也通过自己的努力,打拼出自己的事业,过上了小康生活。“听了整场讲座,让我更加坚信,残疾人也能通过自己的努力获得成功,实现自己的价值。”

熊祥吉的感受,也是参加活动的二十余名肢残人士的心声。

内江市肢协主席谢安树介绍,本次活动旨在发扬社会主义人道主义精神,营造更加浓厚的扶残助残社会氛围,让我市残疾人进一步增强归属感和凝聚力,充分感受党和政府的关怀。



编辑:李江
记者: 袁亮