“甜城工匠”苏小兵:工匠精神是一种对事业自觉的追求

【时间: 2020-05-18 10:53 内江晚报】【字号:

带领团队完成和四川现代的CSC(康恩迪客车车架)和QZC(重卡创虎车架)开发合作;研发的“横梁类部件固定式铆接夹具”获得国家实用新型专利证书;积极变革生产组织模式,实现产业效能翻番……这些闪光的业绩背后,都有着内江凤凰机械有限公司生产计划科科长、工程师苏小兵的身影。

今年36岁的苏小兵,立足岗位搞研发,尽职尽责谋发展,发扬新时代工匠精神,扎根一线17年,为内江机械发展作出了积极贡献,获得内江市第三届“十大甜城工匠”荣誉称号。

5月11日上午,在内江凤凰机械有限公司车间内,戴红色安全帽、身着蓝色工作服的苏小兵,正在跟车间班长交流生产任务,并提醒其注意安全有序生产。面对采访,热爱机械生产的他,顿时打开了话匣子。


查看加工参数

一辆二手自行车

让他与机械技术结下不解之缘

1984年出生的苏小兵,老家在中国科技城——绵阳市三台县乡下。

“我从小就喜欢车,但家庭条件一般,连一般的机械设备都没摸过,更别说车了。10岁时,家里才有了一辆‘凤凰’牌二手自行车。”苏小兵回忆,自行车是父亲从市场上淘回来的,非常老旧,很多地方都生锈了,一家人却爱不释手。

出于对新鲜事物的好奇,苏小兵对这辆自行车特别着迷,天天都要骑,坏了就自己试着慢慢修理,经常弄得一身脏兮兮的,让父母很是头痛。不过,比起修理成功后的喜悦、兴奋,父母的责备根本不算什么。在修理自行车的过程中,他不知不觉爱上了机械工业,并最终与机械技术结下了不解之缘。

2000年,苏小兵考进内江水电学校机械技术专业。2003年,毕业后进入内江凤凰机械有限公司,一干就是17年。

此间,由于勤奋好学、工作出色,他迅速从一名车间一线员工,成长为集质检、技术、销售、管理经验于一体的复合型人才。


查看机械设备运转情况

主持研发的产品

荣获国家实用新型专利证书

在2013年,发生了一件让苏小兵终生难忘的大事。

当时,公司跟中外合资汽车生产企业——四川现代,签订了CSC和QZC车架开发合作协议。由于第一次跟韩国人“打交道”,时任汽配车间主任的苏小兵倍感压力。

当时面临很多困难,首当其冲的就是沟通难题。由于公司没人会说韩语,还聘请了专职翻译,方便跟对方及时沟通,了解其需求。

“合资企业对产品品质要求非常高。”苏小兵说,虽然经过了多次讨论、分析,并严格按照对方要求进行生产,但按传统工艺,使用普通钢板模和老式固定夹具生产出来的样品,不仅达不到对方要求,而且效率低、品质难保障。

创新是企业的生命力。苏小兵觉得,公司要发展,必须创新生产模式。

于是,在公司的安排下,他带领团队先后走访了多家汽车生产企业,发现做得好的,生产中都使用的铸造模,较普通钢板模而言,精度更高、稳定性更强。

“我们也可以使用铸造模生产啊!”走访结束后,苏小兵及时向公司递交申请,获得首肯后,开始使用铸造模生产。经过调试后,产品零部件精度得到了较大提高,但是组装完后部分关键尺寸还是存在误差,对方还是不满意。

“怎么办?”为了解决这个问题,那段时间,苏小兵每天忙得焦头烂额,经常是晚上11点过,才拖着疲惫的身子,回公司宿舍休息。躺在床上,脑子想的还是解决办法。

“那时候,天天加班,我家又在威远,为了不耽误工作,我几乎没回家看过家人。”苏小兵说,记得当时孩子才4岁,经常隔着电话喊“爸爸,我想你了”,让他心里酸涩难忍。

这些种种磨难,都化作了他奋进的勇气,经过不断的摸索和思考,苏小兵和同事们又在固定夹具上打起了主意。经多次尝试,他们结合实际,将固定夹具改成了翻转夹具,避免二次定位,让产品生产效率和品质均实现较大提升。

经过5个月、20多次的调试,苏小兵团队终于实现了整个生产模式的变革,产品合格率达98.6%,得到四川现代的认可,实现公司年产值增收1000万余元。

同时,他们研发的“横梁类部件固定式铆接夹具”,还获得国家实用新型专利证书。

编辑:吕忆曦
记者:梁盛贵