当极端灾害来临时……

【时间: 2020-05-15 08:35 内江晚报】【字号:

今年5月12日是第12个全国防灾减灾日,以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的各类活动在全市开展。近日,针对影响较大的地质灾害、暴雨洪涝及雷电等极端灾害,记者走访了我市各相关单位,寻找应对办法,提高基层群众防灾减灾救灾意识和能力。


资中县治理地灾隐患

暴雨洪涝:

寻找制高点求救

暴雨洪涝是指长时间降水过多或区域性持续的降水,以及局地性短时强降水引起江河洪水泛滥,冲毁堤坝、房屋、道路、桥梁,淹没农田、城镇等,引发地质灾害,造成农业或其他财产损失和人员伤亡的一种灾害。

“我市暴雨洪涝主要发生在5月至9月,以2019年为例,我市先后遭遇了5次区域性暴雨。”市气象台首席预报员陈茂强介绍,之所以出现区域性暴雨,是因为我市西部山区(威远县西北部、资中县西部)、东部(东兴区东部、隆昌市东部)暴雨风险较大。

而造成我市暴雨地域分布差异的原因在于,东兴区和隆昌市处于宜宾—重庆—达州一线西南急流左侧,急流为暴雨发生提供了良好的水汽能量和动力抬升条件,该区域又位于副热带高压的西侧边缘,副热带高压对降水系统有阻塞作用,使得强降水长时间持续,从而造成我市东部暴雨多发;再加上资中县和威远县受穹窿地貌影响,地形的抬升和阻塞作用造成降水强度增大、持续时间延长,从而导致该区域出现暴雨的概率较大。

“为提高抗击暴雨洪涝能力,我市建立完善了水旱灾害防御体系,实施了多部门整体联动、隐患排查、检修监测预警设施设备等举措。”市水旱灾害防御中心副主任段秀林介绍,面对水旱灾害,我市将防汛减灾作为“生命工程”,每年汛期来临前做好应急预案,利用历史资料和实时水文气象数据进行洪水预报,根据预报,对防洪区内的各级组织发布警报,组织抢救和居民撤离,最大限度避免水旱灾害损失,有效保障了人民群众生命财产安全。

暴雨来袭,群众该如何应对?“城市和农村情况有所不同,城市易出现内涝,农村易出现泥石流、滑坡等次生地质灾害。”段秀林介绍,无论在城市还是农村,群众应尽量待在室内,本就在外者需停下来避雨。

结合往年情况,逢雨必涝地区的居民应时刻关注最新天气情况,准备好应对暴雨的急救包,放置手电筒、水、收音机、干粮、急救药品、救援绳索等,积水过多时,迅速向屋顶、高楼等处转移,找到制高点站立,寻求外界救援。而那些居住在山坡上的群众需根据洪水预警,在当地监测人的统一安排下,提前撤离到安全地带,预防次生灾害带来的影响。

地质灾害:

先撤离,生命安全最重要

地质灾害,是指自然或者人为因素的作用下形成的、对人类生命、财产、环境造成破坏和损失的地质作用(现象)。

市地质环境监测站站长王全新介绍,我市属川东南地质灾害易发区,受独特的穹窿构造、典型红层丘陵地貌、强降水和人类工程活动等自然因素和人为因素影响,我市地质灾害种类较少、数量较多、分布不均,规模偏小型,类型以滑坡、崩塌为主。

“地质灾害是气象衍生灾害,我市威远县大部、资中县西北部、东兴区西北部较多。”王全新说,在降雨强度大、持续时间长的条件下,全市各处都有不同程度的地质灾害发生。滑坡、崩塌等地质灾害多集中在每年5月至9月,其中6月至8月发生频率最高,占全年75%以上。截至目前,我市现有地质灾害隐患点809处,其中东兴区有182处,资中县有218处,威远县有204处,对1.37万余人的生命财产安全构成不同程度的威胁。

“为减少地灾影响,我市建成了群测群防体系,实施了地质灾害监测预防、工程治理、消除隐患、避让搬迁等举措。”王全新告诉记者,从2019年4月至2020年4月,我市成功消除了272个地质灾害隐患点,避免了3619人受到地质灾害威胁,减少了11573万元的财产损失。

群众面对地质灾害威胁,该如何应对?“首先要做的是跑,因为人的生命安全最重要,财产次之。”王全新说,若在白天发生,群众容易发现,能快速撤离。最担心在夜间强降雨引发地质灾害,人的听觉和视觉受限,会影响撤离速度。

为此,自然资源和规划系统会根据气象预警,制订地质灾害等级预警,预警响应后,较严重的隐患点采用灯光、喇叭等,提醒老百姓在当地监测人员的指挥下有序撤离,老百姓无需惊慌。

“对于前往山区的游客,我们的主张是尽量不要在山区露营。”王全新告诉记者,确有计划需要在山区露营,不能选在河谷、沟口,务必选择高处安全地带,一定注意远离危崖、崩塌隐患点。若遇到强降雨引发地质灾害,游客需及时报警,报告准确位置,以便获得快速救援。

雷电灾害:

不使用导电物体 ,尽量待在室内

雷雨是在雷暴天气条件下发生于大气中的剧烈放电现象,它常挟带强风、暴雨、闪电、雷击。

“夏季暖湿气流旺盛,容易发生强对流天气,雷电发生频率较高。”市防雷电中心相关负责人介绍,雷电释放的能量巨大,瞬间能使局部空气温度升高,冲击电流大、电压高,常常造成人畜伤亡、建筑毁坏、引发火灾、通信以及计算机系统瘫痪等。雷电“青睐”高立突出的目标,如易导电的物体,潮湿地带以及容易导电的地层等遭受雷击的可能性较大。

该负责人告诉记者,作为内陆四线城市,我市农村人口比重较大,村民大多缺乏防雷知识,几年前曾有村民被雷电击中而亡。虽然这样的事故发生率很低,但它的致死率非常高。

“我市农村房屋几乎没有防雷设备,电器设备、电子产品在雷电天气容易受损。”该负责人提醒,雷电发生时,村民需关掉电源,拔掉插头,实现物理断电,人员尽可能待在室内,减少损失;群众不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等;远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备;不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则需与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

若来内江旅行,首先应了解各县(市、区)地形地貌和实时天气情况,做好及时灾害躲避准备,同时在外宜穿着运动鞋,不要使用金属把柄的雨伞或导游旗帜;遭遇雷雨时,不要使用手机,不要大步奔跑,以免引起跨步电压致人伤亡。

该负责人指出,建筑物越高,遭雷击的风险越大。为了防雷击,我市城市中的建筑都安装了避雷设备,几乎不存在被雷击的情况,市民不用担心。

编辑:吕忆曦
记者:蒋小琴