内江召开“5·15”打击和防范经济犯罪 宣传季新闻通气会

【时间: 2020-05-15 08:16 内江日报】【字号:

5月14日,我市召开“5·15”打击和防范经济犯罪宣传季新闻通气会。市金融工作领导小组办公室和市公安局经侦部门向媒体通报了过去一年我市在打击和防范经济犯罪相关工作的情况。

据市金融工作领导小组办公室的相关负责人介绍,2019年,我市处非工作领导小组认真贯彻国家处非联办、省处非办、市委市政府各项打击和处置非法集资工作的安排和部署,紧紧围绕重大要案处置、风险监测、互联网风险整治、宣传教育等重点工作,压实属地管理责任,非法集资形势有效遏制,有力维护了我市金融经济秩序稳定。

市金融工作领导小组办公室的相关负责人称,2020年,市处非办将继续按照国家处非联办、省处非办以及市委市政府的决策部署,强化宣传教育、强化案件处置、强化监测预警,坚持“打防结合、打早打小”的工作思路,多渠道、全方位开展各项工作,全力维护全市经济秩序和社会稳定大局。

据内江市公安局经侦支队主要负责人介绍,2019年,全市公安机关经侦部门以“信息化建设、数据化实战”为指引,不断提升队伍的政治属性和战斗能力,为全市经济社会高质量发展提供了有效的法制支撑。2019年,内江公安机关经侦部门共破获各类经济犯罪案件100余起,抓获犯罪嫌疑人340余人,移送起诉300余人,收缴假币56.449万元,挽回经济损失3000余万元。

近年来,全市公安机关经侦部门通过建立健全主要领导定期调度、目标责任激励导向、公安内外全域合作“三项机制”,细化工作措施,坚持追劝并重,实行多方联动,加强多层级多警种协作配合。2018年以来,先后抓获境外猎狐逃犯3名。市公安局经侦支队作为全国47个集体之一,被公安部表彰为猎狐工作成绩突出集体。

此外,内江公安经侦部门通过加强与税务部门的紧密协作,在内江国家税务局稽查局挂牌成立“公安派驻内江市税务局联络办公室”,积极侦办内江首起非法制造销售假发票犯罪案件,为国家追回税款500余万元。

该负责人介绍,全市公安机关经侦部门提升政治站位,坚持以人民为中心,强化示范引领,主动靠前作为,以“德厚业精、志存高远,团结奋进、追求卓越”的内江经侦精神,努力服务党政决策,全力护航全市经济高质量发展,维护人民群众合法权益,打造人民满意“四讲”铁军。2019年10月,内江市公安局经济犯罪侦查支队被内江市委、市政府给予记集体二等功。

近年来,非法集资手段不断向新行业新领域蔓延。主要表现以下几类形式:第一类是以养老的旗号为由,利用投资养老公寓、医养安养为名,以高额回报提供养老服务为诱饵,引诱老年群众入股投资;第二种是以种植养殖项目、房地产项目开发为诱饵进行非法集资。第三种是以消费积分返利,打着“消费全返”“消费致富”高收益的幌子,非法吸收百姓的资金进行所谓理财或投资。第四种是一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。

警方提醒广大市民群众,根据有关法律法规规定,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。请理性选择投资渠道,抵制高息集资诱惑。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军