紧绷安全这根弦! 内锻社区开展废品收购站隐患大检查

【时间: 2020-05-14 09:53 内江晚报】【字号:

随着气温的逐渐增高,用电负荷日益增大,火灾事故呈现高发态势。

位于内江经开区内锻社区的四海锻压厂内分布着6家废品收购站,均为租用厂房,位置较为集中,且堆放的都是易燃物品,一旦发生火灾,后果不堪设想。

民警讲解灭火器的正确使用方法

5月12日上午,内江经开区公安分局壕子口派出所内锻社区民警及网格员深入6家废品收购站,开展安全大检查。

检查中,民警重点对消防设备设施配备、物品堆放、周边环境、消防通道等情况作了详细检查,发现一些废品收购站存在乱堆乱放问题突出、收购站场地内违规使用煤气罐、从业人员消防安全培训不到位等问题。

结合检查过程中发现的问题,民警和网格员对废品收购站提出了整改意见和方向。对于废品乱堆乱放现象,要求分类堆放,易燃易爆物品放置通风处,并保持一定的距离;对于在场地内违规使用煤气罐的现象,要求立行立改,将其放置在安全的地方。

对于从业人员消防培训不够,安全意识淡薄的现象,民警和网格员现场进行了消防知识培训,并手把手地教大家使用灭火器,同时要求各废品收购站结合行业特殊性,落实安全责任人,负责本收购站安全隐患的定期排查。

通过此次安全检查,提高了废品收购行业从业人员的消防安全意识,预防减少各类事故的发生,为保护周边群众生命安全、打造平安祥和的社区氛围夯实了基础。

内江经开区公安分局壕子口派出所有关负责人介绍,派出所将组织民警、网格员每月不定期抽查,确保将事故隐患消灭在萌芽状态。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军