"全国民族团结进步模范个人"苏云国用心浇灌民族团结进步之花

【时间: 2020-05-12 09:36 内江日报】【字号:

在隆昌市迎祥镇三会村,新发展的肉牛养殖产业让村民燃起致富希望;穿着民族服装的孩童在校园里畅游于知识的海洋;回民与汉民在共同生产中实现文化交融互补……这一幅幅美丽的画卷,记录着隆昌市清真寺民主管委会主任苏云国为民族团结进步的真心付出。

自2010年担任隆昌市清真寺民主管委会主任以来,苏云国情系少数民族群众,努力办好关系少数民族群众切身利益的好事实事,带领少数民族群众发展经济,有力促进了全市民族团结、经济发展和社会稳定。

2019年,苏云国荣获“全国民族团结进步模范个人”称号,并受邀参加9月27日在北京召开的全国民族团结进步表彰大会和新中国成立七十周年庆祝活动。


苏云国(左一)向前来祷告的回民解释疫情防控有关政策

主题一:

唱好民族团结歌

“现在仍处在疫情防控期间,根据规定,宗教场所暂时不能正常开放,请理解一下。”5月8日,见到有回民前来做祷告,苏云国耐心地向他们解释当前疫情防控形势和宗教场所管理有关政策,得到回民的支持理解。

隆昌现有3000余名回族居民,如何把这3000余人团结起来,是苏云国一直思考的问题。“第一条就是要做好政策的宣传。”他说。

新冠肺炎疫情发生后,隆昌市清真寺暂停开放。苏云国担心群众不理解,第一时间组织管委会的同事向回民做好宣传解释工作,并热心投入到卡点值守、政策宣传等志愿服务中。

除了这次疫情防控政策的宣传宣讲,做好日常宣传也是苏云国的“必修课”。

隆昌市迎祥镇三会村,是一个民族风情浓厚的少数民族聚居地,幅员面积2平方公里,辖13个组,总人口1600余人。其中回族有6个组、近1000人。苏云国隔三差五,就要到这个村去。

“为了一个目的——团结。”每次进村,他都要开展民族团结进步教育活动,帮助广大群众了解各民族的历史和传统,增强少数民族群众的中华民族共同体意识。

开斋节、古尔邦节、圣纪节是伊斯兰教(回民)三大节日,也是苏云国团结回民的重要活动平台。每年节日到来时,苏云国便集中组织回民学习民族宗教政策。

为提高“唱好团结歌”的民族工作能力,苏云国认真学习党的民族宗教政策和各项法律法规,旗帜鲜明地反对民族分裂和非法宗教活动,自觉维护民族团结。以民族团结进步的“三个离不开”宣传教育为重点,在清真寺设立民族政策法规宣传栏,同时通过党纪国法学习日、座谈会、知识竞赛等多种形式,组织回民学习党的十九大报告、习近平总书记关于民族工作的新理念、新思想、新观点。

时刻把民族团结放在心坎上、落实到行动上,这就是苏云国。

担任隆昌市清真寺民主管委会主任以来,苏云国深入少数民族群众中,征集意见建议,更好地为群众服务,促进了民族间的团结。

编辑:吕忆曦
记者:徐艳梅