村民生活用水告急 消防送水200余吨解忧

【时间: 2020-05-12 09:28 内江日报】【字号:

5月9日上午9点,内江市经济技术开发区政府专职消防队开着消防车,载满干净的自来水来到距离主城区10公里外的靖民镇长安村。当天,他们要为该村3个组的村民送去生活用水,而这样的送水工作,内江经开区的专职消防队员已经持续了二十多天。


水带通过玉米地一直延伸到村民院落

受旱情影响 百姓生活用水“告急”

内江经开区靖民镇各村距内江市城区约9.5公里,海拔高度330米。由于近一个月降水量偏少,靖民镇大部分村出现缺水情况,不仅农耕受到影响,生活用水也十分困难。村民们说,缺水情况已经持续近一个月,不仅田里干涸,生活上大家也尽量减少用水。

内江市经济技术开发区管委会在了解到缺水情况后,向当地消防部门反映,希望消防出动解燃眉之急。


消防员为没有劳力的村民送水到家

急百姓所急

为群众送水200余吨

4月15日开始,内江市经济技术开发区政府专职消防队开始为靖民镇缺水村组送生活用水。20多天来,他们一共出动37次,送水200余吨,解了400余户群众的生活用水燃眉之急。

5月9日上午,在靖民镇长安村,村民们早早地提着水桶在路边等候消防车。专职消防队员组织村民们有序地接水。消防车驾驶员称,村民有序接水能为消防员节约更多的时间,这些天来,他们总是希望能多跑几趟,为更多的群众送水。

为了确保村民们生活用水,专职消防队员尽最大可能地将村里的水井灌满水,确保村民未来几天生活用水得到保障。

在送水过程中,专职消防队员了解到,长安村还有一些体弱多病和年纪大的村民,他们没有劳力取水,生活用水十分困难。专职消防队员随即借来村民的水桶装满自来水为这些特殊家庭送水到家。

在村民彭大爷家中,两名专职消防队员挑着水桶将彭大爷家的水缸装满。彭大爷的爱人才做了手术,不能长时间站立行走,看见自家的水缸里装满了水,彭大爷既感动,又感谢。热情地将自家的花生往专职消防队员的兜里装。

像彭大爷这样的家庭,专职消防队员在送水时常遇到。农村年轻人少,大部分是老人和小孩在家,专职消防队员暖心地对这些家庭特别照顾,确保不漏一户。


群众有序接水

克服困难

只为能按时送水

在送水过程中,对专职消防队员来说最大的挑战就是农村道路狭窄,坡度也大,消防车行进困难。

在前往长安村的路上,消防车曾多次“挑战”低矮的桥洞和狭窄的路面,这对消防车驾驶员来说极具考验。由于农村道路限制,消防车往往只能停在大路边,专职消防队员要铺设上百米的消防水带才能将水放入水井里。

在长安村11组,专职消防队员就从山顶的路面铺设了100余米的水带到山下的民房聚集点,为的就是让村民们少跑路,方便年纪大的村民取水。放完水后,专职消防队员再沿着山坡将水带收回卷好。

“水是生活必需品,我们在路上耽搁一会儿,村民们的生活就要受影响。”送水的专职消防队员李杨说。为了让焦急的村民们快一点用上水,内江经开区专职消防队员的送水工作从早上8点过一直持续到晚上,即使中午最热的时候,他们也在送水的路上。

眼下,村里正是枇杷成熟的时候,热情的村民们摘下甜甜的枇杷送给忙碌中的专职消防队员,一个劲儿地说着感谢。

你付出,我感恩,人情的甘甜,滋润着美丽的靖民镇。

编辑:吕忆曦
记者:高波