内江代表团继续审议大会各项报告

【时间: 2020-05-12 08:51 内江日报】【字号:

5月11日,省十三届人大三次会议内江代表团在驻地举行全体会议,继续审议省政府工作报告、计划报告、预算报告、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

省人大代表、省人大常委会委员、预算委员会主任委员陶生元,省人大代表、共青团四川省委书记、党组书记张荣,省人大代表、省人大常委会委员、副秘书长何清,省人大代表、省革命伤残军人休养院(医院)神经内科主任韩志龙等在内江代表团参加审议;省对外友好协会党组书记洪流列席会议;省财政厅财政监督局副局长王礼到会听取意见。

省人大代表、市委书记、内江代表团团长马波,省人大代表、市委副书记、市长、内江代表团副团长郑莉,省人大代表、市人大常委会主任、内江代表团副团长戴震参加审议。

马波在发言时说,省人大常委会工作报告政治站位高,总结工作凝练,安排任务明晰,履职特点鲜明,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是一个高举思想旗帜、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告,我完全赞成。主要有五点感受:一是坚持正确方向,政治建设过得“硬”;二是坚持发展为向,中心大局扣得“紧”;三是坚持实干取向,依法履职抓得“实”,特别是新冠肺炎疫情发生后,及时作出关于依法做好当前新冠肺炎疫情防控工作的决定,助推全省依法、科学、精准、有序打好疫情防控阻击战;四是坚持为民导向,联系群众走得“拢”;五是坚持能力志向,自身建设搞得“好”,全省人大工作呈现新气象,取得新成绩。对今后主要任务的安排提得准、要求高、定得实,体现了有担当、有力度、有举措、有情怀。法检两院工作报告总结成绩实事求是、客观严谨,部署工作思路清晰、措施有力,都是秉承法治精神、体现法治要义、推动法治建设的好报告,我表示赞成。

郑莉说,省人大常委会工作报告政治站位高、法治意识强、落实责任实、为民服务好,我完全赞成。有五点感受:一是坚持方向引领,鲜明旗帜方向,深化“四讲四有”建设。二是坚定依法治国,批准市州地方性法规和民族自治地方单行条例,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚实法治保障。三是依法有效监督,以监督助推高质量发展、促进司法公正、助力生态环境保护、增进民生福祉。四是密切联系群众,做深做实代表工作,广泛深入群众听取意见。五是抓实自身建设,思想政治建设、制度建设、能力建设、作风建设等方面成效明显。

戴震说,省人大常委会工作报告是一个体现民主法治、着力行权履职、展现担当作为的好报告,我完全赞成。有五个鲜明特点:一是坚持党的领导,自觉将立法、监督等工作置于省委的领导下,切实做到将党的领导贯穿于人大履职行权的各方面和全过程。二是创新立法体制机制,推动全省法治良序。三是围绕中心服务大局,不断提升监督针对性、实效性、权威性。四是坚持以人民为中心,切实解决群众“急难愁盼”的民生问题。五是坚持代表主体地位,充分发挥代表作用。

何清说,省人大常委会工作报告站在政治和全局的高度,聚焦省委十一届三次、四次、五次、六次全会决策部署,聚焦“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,聚焦贯彻以人民为中心的发展思想和高质量发展重点任务,讲政治、讲大局、讲担当,作出决定敏锐及时,立法工作亮点纷呈,监督工作取得成效。下步工作安排紧扣全省中心工作,任务明确,思路清晰。

省人大代表黄春江、邱笑秋、唐卫东、官忠全、郑桂华、王启刚、胡小龙、吴云梅、刘佩全、向雪莲、邓利军、李达伟、朱萍、吴秋白、陈秀英、李海斌、吴惑、曾宏勇等围绕各项报告踊跃发言,就打造成渝地区双城经济圈川南全域乡村旅游示范区、加大对制造业企业减税降费力度、盘活农村闲置房屋及闲置宅基地、加大对参与乡村振兴企业的政策支持、出台生猪产业产供销的激励政策、加强农村产业带头人培训、加大对基层教育设施投入、完善农村交通道路标识标牌、缓解老百姓“看病难”问题、支持内江高等院校建设与发展、加大力度振兴川剧、打造家政服务业“川字招牌”等方面提出建议。

洪流说,省政府工作报告内容丰富,思路清晰,措施有力。我们要学习好贯彻好落实好报告提出的各项工作,积极发挥作用,为包括内江在内的市州搭建对外友好交流平台。

编辑:吕忆曦
记者:刘小玲