内江经济技术开发区入选四川首批院士(专家)产业园

【时间: 2020-05-11 08:48 内江日报】【字号:

5月8日,记者从市经信局获悉,省经信厅等六部门近日联合发布四川省首批院士(专家)产业园名单,内江经济技术开发区榜上有名,成为全省首批院士(专家)产业园之一。

院士(专家)产业园是高层次创新创业人才向产业集聚的重要平台,是创新成果产业化的重要载体,对我省产业发展具有支撑引领的重要作用。首批10个院士(专家)产业园,经园区申报、市(州)推荐、院士(专家)评审、现场核查和社会公示等程序,从全省39个参选园中遴选产生。每个园区或园区企业都至少与2名以上院士和多名高层次专家在项目研发、成果转化、人才培养、技术顾问等方面确立了正式、长期的合作关系,建立了具备一定水准的科研场地和设施,且产业发展水平在全省同类产业领域处于领先地位。

内江经济技术开发区为何得以入选?据介绍,内江经济技术开发区是国家级经济技术开发区,也是成渝经济区电子信息产业配套基地、四川省“5+1”现代产业体系电子信息产业集聚区,园区现有科研场地面积近3万平方米,高技能、专家型人才1548人,拥有省级院士(专家)工作站2个、市级院士(专家)工作站4个、省级企业技术中心4个、数据恢复四川省重点实验室1个、省级工程实验室3个,特别是在电子信息领域,集聚了多名院士,在省内具有明显的比较优势。

据了解,四川省将从省级工业发展资金中为首批10个院士(专家)产业园每个园区同步匹配300万元,专项支持园区进行创新创业平台建设。同时,经认定的院士(专家)产业园,符合条件的还可优先推荐评定各类国家级、省级产业园区,优先享受各项各类财政资金支持等。

编辑:吕忆曦
记者:徐艳梅