来自内江的代表委员建议

【时间: 2020-05-11 08:42 内江日报】【字号:

今年是极不寻常的一年,新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战前所未有。省政府工作报告指出,受疫情冲击,世界经济全面下行,不确定因素陡增;国内经济社会发展社会也受到严重影响,有效需求不足,外需萎缩,中小微企业困难较多,稳住经济基本盘压力增大。

代表热议 记者 刘小玲 摄

面对这些困难和挑战,怎样克服?如何打好“两场硬仗”,把疫情对经济的影响降到最低,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利?来自内江的代表委员们纷纷建议——

聚焦重点领域 扩大有效投资

“补短板扩大有效投资”是报告提出的重要举措之一。

省人大代表、省人大预算委员会委员、内江投资控股集团有限公司党委书记、董事长詹财荣认为,我们要认真贯彻落实省委书记彭清华“投资唱主角”的讲话精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,抓住危中之机,充分聚焦项目,切实抓好投资工作,积极应对前所未有的挑战,推动基础设施、产业发展等重点领域补短板,突出重点项目对经济社会的支撑引领作用,发挥投资对经济发展的拉动作用,为稳投资、稳预期做好有力保障,促进经济平稳健康可持续发展。

詹财荣说,对于内江而言,要加快川南城际铁路、绵遂内铁路、成内自宜铁路等项目建设,推动内江更加凸显在区域版图中的交通区位优势。要围绕5G、大数据中心、充电桩等领域,积极推动新基建项目。要谋划筹备一批符合高质量发展要求的重大项目,争取纳入国家、省上盘子,切实把战略资源优势转化为现实发展优势。

民营企业要坚定信心、发挥优势、共渡难关

报告对“帮助民营企业纾困解难转型发展;强化农民工服务保障,多渠道促进就业”等工作进行了安排部署。

省人大代表、四川省工商联常委、内江市工商联副主席(兼),内江煌旭建筑劳务有限公司董事长、总经理王启刚表示,听了尹力省长作的政府工作报告,非常振奋,也让我们民营企业更有信心。特别是疫情之后,省委、省政府出台了一系列支持民营经济,尤其是支持中小企业健康发展的一些有效政策。作为民营企业,首先自身要坚定信心,抓住成渝地区双城经济圈建设战略机遇,发挥企业优势,抢抓危中之机,融入成渝地区双城经济圈建设。此外,省委、省政府出台了支持帮助创业就业的政策措施,民营企业要勇担责任,根据自身特点,创新一些试点岗位,让更多人有就业机会,尤其是为解决大学生毕业就业问题贡献一份力量。

“信心比黄金更重要。”这一观点,与省政协委员、四川千草生物技术股份有限公司董事长廖欣不谋而合。

“新冠肺炎疫情确实对我们企业的影响不小,但是省政府工作报告对2020年重点工作作了安排部署,其中,就有要努力把疫情对经济的影响降到最低,这更增加了我们发展的信心和勇气。”廖欣建议,相关部门要继续在政策上给予民营企业更多倾斜,特别是加大减负、金融、财税等支持力度,加强对中小微企业等市场主体的帮扶,帮助企业渡过难关、健康发展;企业在做好疫情防控工作的同时,也要加强自我改革创新,科学规范管理,主动适应市场变化,转变发展理念,提升产品质效。

把旅游业作为促进消费拉动经济增长的重要引擎

“旅游业是促进消费、拉动经济增长的一个重要引擎。”省政协委员、市第一人民医院麻醉科主任医师颜渊说,我们要在做好疫情防控工作的同时,大力发展旅游业,引导游客合理消费,促进经济快速发展。结合内江实际,他认为,政府要采取免费、消费券等相关优惠措施,举办节庆赛事等吸引游客,促进旅游业发展;内江要紧紧抓住旅游这张牌,把隆昌古宇湖、资中罗泉古镇、威远穹窿景区等旅游资源利用好,打造知名旅游品牌,不断增强内江旅游的影响力和吸引力;要进一步完善旅游交通、旅游接待、旅游服务等设施,不断提高旅游业服务能力和水平。

采访中,代表委员们纷纷表示,要把省两会精神带回去,相信在省委、省政府的坚强领导下,立足本职工作,为经济社会发展贡献力量,有信心将疫情对经济的影响降到最低,夺取双胜利。

编辑:吕忆曦
记者:刘小玲 邬丹