内江代表团继续审议大会各项报告

【时间: 2020-05-11 08:39 内江日报】【字号:

5月10日,省十三届人大三次会议内江代表团在驻地举行全体会议,继续审议省政府工作报告、计划报告、预算报告、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

省人大代表、省人大常委会委员、预算委员会主任委员陶生元,省人大代表、共青团四川省委书记、党组书记张荣,省人大代表、省人大常委会委员、副秘书长何清,省人大代表、省革命伤残军人休养院(医院)神经内科主任韩志龙等来到内江代表团参加审议;省政府秘书长张剡、省对外友好协会党组书记洪流列席会议;省高级人民法院、省人民检察院、省政府研究室有关同志到会听取意见。

省人大代表、市委书记、内江代表团团长马波,省人大代表、市委副书记、市长、内江代表团副团长郑莉,省人大代表、市人大常委会主任、内江代表团副团长戴震参加审议。

代表们围绕各项报告,发言踊跃,现场热烈。大家认为,省政府工作报告是一个贯彻党中央和省委要求、符合四川实际、体现人民意志的好报告;省人大常委会工作报告政治站位高、工作措施实,充分展示了省人大常委会在立法、监督、代表工作等方面取得的明显成效;省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告围绕中心、服务大局,体现了司法公正、司法为民,为经济社会发展保驾护航的政治担当。

陶生元说,近年来,省财政厅有效应对宏观经济下行压力,加力提效实施积极的财政政策,开源节流挖潜增效,2019年全省一般公共预算支出首次迈上1万亿元台阶,为全省经济社会发展提供了坚实的财政保障。特别是今年以来,省财政厅统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,迅速筹集疫情防控资金,研究出台税费减免政策,支持疫情防控取得阶段性成效,促进生产生活秩序全面恢复,各项工作成效显著。2020年预算草案全面贯彻党中央和省委部署要求,财政政策重点突出,预算安排科学合理,主要预期目标及工作措施切实可行,对预算报告完全赞成。建议:切实落实过“紧日子”要求,着力提高财政资金使用绩效;加强财政运行监控,着力防范化解财政风险。

张荣说,省政府工作报告表明,战疫答卷令人振奋、发展成效催人奋进、奋斗目标科学有据、工作举措扎实有力,体现了省委、省政府高度的政治站位、坚定的政治定力、非凡的政治勇气和勇毅的政治担当。建议:加强重点青少年群体的关爱和保护,从重从快打击侵害未成年人犯罪行为;充分发挥志愿服务在基层治理中的积极作用,推进志愿服务制度化常态化个性化。

韩志龙说,完全赞成省政府工作报告。疫情发生以来,全省在党中央、国务院的坚强领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,采取科学果断的防控措施,使疫情得到有效控制。建议:要充分发挥退役军人优势,关心他们的工作和生活,发挥好他们在经济建设中的带动作用、在基层治理中的推动作用。

审议时,省人大代表李发强、陈玉春、刘英、李东洪、张静、詹财荣、唐昭强、李伯宏、梁效宁、张友美等建议,整合更多科技资源,在新冠病毒肺炎疫苗攻关和病源查找方面尽早实现突破;加大内江开放平台建设支持,将内江纳入共建川渝自贸试验区协同改革示范区范围;抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,大力支持内江国际物流港和保税物流中心(B型)项目建设;省上牵头成立专业公司,推动民营企业抱团发展为四川服务、参与全国竞争;加大农村基础设施建设和新型职业农民培养力度。

张剡说,省政府工作报告坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,始终贯穿以人民为中心的发展思想,体现了高度的政治站位和深厚的民生情怀。面对新形势新任务新挑战,今年的工作安排措施具体、目标明确、自加压力,全面落实党中央和省委决策部署,重点对脱贫攻坚、成渝地区双城经济圈建设等作出安排。内江要创造性统筹抓好各项工作,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的贡献。

编辑:吕忆曦
记者:刘小玲