帮助居民远离骗局 “反诈骗”宣传进社区

【时间: 2020-05-08 09:49 内江晚报】【字号:

“大娘,你不要随便接陌生人的电话,不要轻易将自己的身份证号码、银行卡号、存款信息告诉陌生人,以防上当受骗······” 日前,靖民镇寿溪桥社区网格员及甜城义警走进辖区寿溪佳苑小区开展“反诈骗”宣传活动,向居民宣传防骗“秘诀”。

网格员向社区老人们宣传“反诈骗”知识

“不听不信、不汇款、不转账,如有异常,请及时拨打报警电话110。”反诈骗宣传活动中,网格员们再三叮嘱小区大爷大妈,提醒他们不要轻信陌生人打来的电话。

寿溪佳苑小区是内江经开区最大的安置还房小区,可容纳1万余名居民。小区年轻人大部分都外出打工,居家的多数为老人和儿童。针对这一实际情况,为切实提高小区居民的防电信诈骗意识,遏制和预防诈骗案件的发生,靖民镇组织寿溪桥社区网格员和甜城义警进小区开展防电信诈骗主题宣传活动。

在寿溪佳苑小区的道路上、菜市场、休闲区、门店前、居民家里,网格员和甜城义警向行人、店主和居民发放《防电信诈骗·五不一打》宣传单,并通过真实案例分析,向他们揭示犯罪分子常用的诈骗作案手法。

网格员还针对不同的电信诈骗案件类型,详细介绍了对应的防范措施,提醒大家要增强自我防范意识,时刻警惕不法分子的诈骗信息和电话,千万不要轻易将个人资料、银行卡号、存款密码等信息告知陌生人,如遇到可疑情况和疑似诈骗电话时,多与亲属、朋友等沟通商议或拨打报警电话,以免遭受不法侵害。

此次电信诈骗防范宣传,共发放宣传资料100余份,提高了小区广大居民群众电信诈骗防范意识,活动得到了居民的一致好评。

编辑:吕忆曦
记者:高波