用脚步丈量大街小巷 网格员以心守护群众安全

【时间: 2020-05-07 09:14 内江日报】【字号:

“五一”劳动节期间,我市一个个基层小网格,肩负起“社会安全”的大担当,用脚步丈量大街小巷,维护社会平安、和谐。

“外出记得做好防护、关闭门窗、切断电源,根据要求进行登记和检查,祝各位居民朋友度过一个安全、愉快的假期。”5月2日,记者来到市中区城东街道上南街社区,身穿蓝色马甲、戴着口罩的网格员陈娟正拿着小喇叭和同事们一起走街串巷,在辖区内开展安全巡查,沿途宣传防护注意事项。

上南街社区网格员在院坝巡查

外来人员是否进行登记和检查、辖区消防通道是否畅通、消防设施配备是否齐全、安全问题是否引起群众重视……这些都是陈娟与同事们的重点巡查内容。巡查过程中,他们仔细核对外来人员的登记和检查情况,并通过播放小喇叭和口头讲解的方式积极提升居民群众的安全意识,走走停停、边看边说。当天的气温在30摄氏度左右,一圈巡查下来,陈娟的额头已经冒出了大颗的汗珠。

“我们社区有2000余户、6000余个居民,外来人口多、流动性大,只有加强巡查和宣传,才能及时预防和消除安全隐患。”陈娟告诉记者,网格员不仅是市容市貌、公共安全等方面的巡查者,更是社情民意的收集者和传达者。这要求网格员秉持公平公正、认真细致的态度,密切联系群众,迅速作出反应。听起来简单,但要做好却不是那么容易。

每天穿梭在楼宇之间已经成为每一名网格员的工作常态。和陈娟一样,市中区城西街道大西街社区网格员谭红也承担着相同的巡查和宣传工作。

当天上午10点左右,记者见到谭红时,她刚处理完辖区某项目建设现场中的安全隐患问题回到办公室,梳理情况、总结汇报、整理记录之后,她便打开电脑查看辖区外来人员疫情排查信息的登记情况、整理准备到现场发放的安全知识宣传资料……工作扎实且有序。

“五一”放假前夕,市委政法委明确提出:节假日期间,各级要充分发挥网格员力量,广泛收集社情民意,努力杜绝发生重特大安全事故,做实做细安全隐患、森林防火和秸秆禁烧排查工作、社区疫情防控及政策宣传工作,如遇突发或紧急事件需及时上报。这一部署层层传达,在大西街社区,就是靠谭红这样的网格员用实际行动去落实。

“‘五一’期间,疫情防控、安全检查和治安维稳是我们的网格工作重点。”据谭红介绍,大西街社区共有40余栋单元楼、1000余户居民,网格员包片分工,严格按照上级部署和要求,开展现场巡逻、走访、排查,并发放疫情防控、安全知识等宣传资料。

“值守时,我会尽力把疫情防控和安全知识宣传到位。接下来,我会继续用脚步丈量大街小巷,及时收集、了解居民想法和意见,更好地为他们提供服务。”谭红表示,作为一名离群众最近的基层网格员,她不论工作日还是节假日,都将坚持做好本职工作,守护好居民群众的安全。

编辑:吕忆曦
记者:邹蕾