坚守岗位过“五一” 城市因你更美丽

【时间: 2020-05-05 08:46 内江日报】【字号:
接诊患者

护健康:

准妈妈医生坚守一线岗位

检测体温、登记信息.....5月1日一大早,经过重重“关卡”,记者进入市中医医院门诊大楼。此时,二楼候诊处已经坐满病人。精神科门诊室,医生张晓丽正忙着接诊患者。

“五一”假期,对于张晓丽来说,与平常并没有什么不同。 自早上8点接诊第一个病人开始,到中午12点为最后一个病人看诊结束。几个小时里,她没顾得上喝一口水,“虽然节假日看病的人要比平常稍微少些,但时间还是排得满满的。”

这个“五一”,张晓丽将与同事轮流值完5天班。从业19年,对于这样的安排,张晓丽早已习以为常。

“身为医护人员,节假日上班是常态,这也是我们的职责。”张晓丽说。

吃完午饭,张晓丽小憩一会,下午两点半,她又到了各个病房做心理会诊。 “一个病人大概45分钟,经常不知不觉中好几个小时就过去了。”会诊结束后,张晓丽也无法准时下班,“还要把上班时没写完的病历补充完整。”

从疫情发生到现在,作为精神科医生,张晓丽几乎没有休息过一天。为隔离病人开展心理干预,为企事业单位做心理培训,即使是难得的休息时间,她也会在网上回复病人咨询。她告诉记者,今年因为疫情,几乎每天都在加班,说不辛苦是假的,但群众的健康容不得半点闪失,“为群众健康保驾护航是我们的责任。”

张晓丽还是一位准妈妈,距离预产期已不到10天,但依然坚守在一线,问诊、会诊、查房,每天的工作排得满满当当。“其实临产前半个月就能休息了,但医院工作实在很忙,我打算坚持到临产前最后一刻。”张晓丽说。

编辑:李江
记者:唐泽学 邹明 刘颜