复苏!威远服务业持续回暖

【时间: 2020-04-28 09:49 内江日报】【字号:

2020年春节假期,原本是威远县服务业企业冲业绩、促发展的黄金时期,却因为突如其来的新冠肺炎疫情而遭遇了一场史无前例的“寒冬”:商贸流通限制运转、酒店餐饮停止经营、交通运输暂停营运……


但随着全县打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战取得阶段性成果,复工复产、发展经济也得以登上舞台并成为“主角”。在县委、县政府的积极支持与引导下,县域内各个服务业企业逐渐摆脱疫情带来的不利影响,生产经营秩序逐渐回归正轨。


4月21日,记者随机走访了县城几家餐饮企业以及部分农村电商企业,了解到其生产经营状况逐渐“破冰”,发展态势逐渐向好。


餐饮业发展态势持续向好


香菜汤上漂,羊肉水中游。细嚼慢咽,品味汤汁,滋味不摆了。在威远,羊肉汤不仅能满足大家舌尖上的畅快感,更是刻在威远人骨子里的一种情怀。大街小巷随处可见羊肉汤馆,一年四季,早中晚餐,都有人吃羊肉汤,甚至到半夜有的羊肉汤馆都不会打烊。


市民品尝威远羊肉汤(资料图)


然而,新冠肺炎疫情的出现硬生生地将威远人与羊肉汤割裂开来,让不少人饱受“相思”之苦。“前段时间都在家里,我都很久没有去吃羊肉汤了,想念得很……”在威远街头,市民肖宇告诉记者,自从可以堂食后,他几乎每天都会去吃一次羊肉汤。


“老板,来一碗羊肉汤。”当天中午,记者在威远县顺城街何老幺羊肉汤馆看到,随着饭点临近,餐馆的生意逐渐火爆起来,客人陆陆续续到来,并保持间隔距离相继落座。


“自从恢复营业以来,客流量已经恢复到往年同期的九成,一个月的营业额在30万元左右,相信接下来还会不断好转。何老幺羊肉汤馆老板何德勋说,该店全天都有顾客前来品尝羊肉汤,中午和晚上的生意最好。


和羊肉汤一样受追捧的,还有四川人最爱的火锅。在何德勋的小龙坎火锅店外,记者看到,前来用餐的顾客早已坐在店外板凳上等待。“虽然疫情降温,但为了确保顾客安全,我们还是采取间隔就餐的方式,因此有些顾客需要等待一会儿才能就餐。”何德勋说,顾客还是愿意等,只为那熟悉的老火锅味道。


随着复工复产有序推进,餐饮业迎来了可喜的变化,由最初的只能外卖到如今可以堂食。在威远县西街的御品面庄,每天早上前来吃早点的市民络绎不绝。“他家的面味道好,价格公道,之前有一段时间没有吃,现在来补上。”市民何宇航说。


“现在基本上恢复正常了,相信生意一天比一天好。”面馆经营者告诉记者。


在威远北部新城,记者看到,一个集餐饮、酒吧、咖啡馆、KTV等多种业态为一体的大型开放式休闲主题街区——婆城里文化主题美食街区“神秘面纱”正逐步揭开:8栋楼主体均已完工、水电管网铺设完成、基础设施建设完毕、部分商家正在装修……不久将会与威远市民见面。


“这是我们打造的一张新的‘城市名片’,相信一定会满足市民餐饮娱乐需求,有力推动服务业发展。”威远县商务和经济合作局相关负责人告诉记者。


威远县委、县政府采取积极措施,在抓紧抓实抓细疫情防控的同时,全力推动经济社会加快发展。随着刺激消费的政策不断出台,越来越多人开始走出家门,回到工作岗位、回到校园,闲暇之余走进商场、走进旅游景区……威远又恢复了往日的勃勃生机,与之相关联的餐饮住宿、商贸流通、交通运输、旅游等服务业企业也逐渐走出“阴霾”,迎来疫情后的春日时光。


电商助农增收成一大亮点


在农村,虽然疫情限制了村民的出行,但是阻挡不了农村电商、网络直播带货前进的脚步。


小河镇铁厂村、严陵镇食丰村、高石镇禾丰村、镇西镇庆团村、越溪镇发展村等多个村的第一书记,早在2月初就响应县委县政府的号召,积极加入“第一书记·为你代言”的队伍,拍摄推销短视频为当地农户的农副产品找销路。


村第一书记为农副产品代言


四川穹窿蜀业电子商务有限公司在了解到此消息后,积极与各村第一书记对接,以穹窿蜀业B2C销售进货平台为核心,以社区微信群为基础,以自有配送为亮点,从疫情发生到现在,一直致力于本地优质农副产品销售。


据公司负责人王小林介绍,截至目前,他们一共帮助10余个镇的200余户农户销售12万斤芋头、6000斤甘蔗、6万斤大头菜、3万斤芹菜、6万斤南充菜、7000斤莲花白……


四川穹窿蜀业电子商务有限公司帮助农户销售甘蔗

“疫情期间,大家相互帮助,我们只是尽了自己的一份力。”王小林说,疫情还未结束,他会继续带领公司收购本地优质农副产品,帮助农户实现增收。飘香的茶叶、生态的土鸡土鸭、新鲜的瓜果蔬菜……第一书记代言,打破传统销售模式的限制,让这些农副产品走上荧屏,走进朋友圈,被端上千家万户的餐桌。


“现在不出门也能把农场里的产品销售出去,非常感谢第一书记和爱心企业。”严陵镇食丰村威远县昌盛家庭农场负责人焦昌盛说,现在平均每天能销售10余只生态土鸡和300余枚鸡蛋,日均收入1700元。


农村电商发展逆势而上,让威远各界看到了网络在这个特殊时期发挥出的巨大作用,让一些镇党委书记、镇长也“耐不住寂寞”,纷纷“兼职”做起了主播直播带货。


4月14日,山王镇镇长刘矾在山王镇工农村三个桩果园做起了直播,推销威远最后一波樱桃——红妃樱桃。


“红妃樱桃是目前国内樱桃品种中最大、最甜的,有‘南方樱桃之王’的美誉,不仅味道好,还适合长途运输,欢迎朋友们点击直播下方的链接购买,先到先得,数量有限,抢完为止哦……”当天在威远融媒、内江日报等媒体营造出的火热氛围中,1000件红妃樱桃很快就被抢购一空,主播不得不提前“歇业”。


“直播效果比预期的还要好很多,我们果园里的红妃樱桃现在已经销售完了。”三个桩果园负责人邱甲良说,非常感谢政府和社会各界人士的帮助,不仅打响了自己果园中红妃樱桃的品牌,也让他看到了农村电商在疫情防控下的独特魅力。


4月21日下午,记者从威远县商务和经济合作局获悉,今年1~3月,威远县网络零售额实现5.92亿元,占内江网络销售额的29.28%,与去年同期相比提升了3.54个百分点。


电商配送农副产品到居民家中

“电商销售额不降反增,成为疫情期间服务业的一大亮点。”威远县商务和经济合作局相关负责人表示,电商网络销售、线下配送,在一定程度上能够“打破”疫情期间的各种限制,加之众多党员干部在网络上争相为农副产品代言,电商迎来发展既在意料之外,也在情理之中。


政府发力助推服务业发展


新冠肺炎疫情对服务业企业影响巨大,现在全县23256个服务业经营主体实现复工营业,其中113户规上和限上企业均已复工,总体复工率达96%。不过,仍然面临除物流、电商平台及快递、金融服务业外,服务业各行业复工营业率都未达100%的问题,特别是复工营业单位的达产率普遍偏低,其中餐饮住宿业基本在60%以下。当前,在严格落实疫情防控政策措施的前提下,如何推动餐饮住宿业、旅游业尽快摆脱疫情影响,是一个亟待解决的问题。


“疫情的冲击,让我们坚定了推动服务业创新转型发展的决心。”威远县商务和经济合作局相关负责人告诉记者,下一步将联合其他县级部门,在县委、县政府的坚强领导下积极推动服务业数字化转型,培育推动“云购物”“云健康”“云娱乐”“云旅游”等“宅经济”萌芽发展壮大;积极以互联网为抓手,大力发展网络消费,推动生活必需品、生鲜农产品、餐饮等拓宽线上销售渠道,发展新业态新模式;同时,将举办各类展销促销活动,大力发展夜间经济、汽车经济、旅游经济,把广大消费者疫情期间被抑制的消费释放出来。


如今,县商务和经济合作局已经在落实税收支持政策、减轻企业负担、强化金融支持、出台延伸政策、持续提振消费信心、优化企业征信管理这六个方面采取了积极措施,帮助县域内各服务业企业渡过难关。下一步,将继续抓好政策贯彻落实,积极兑现服务业奖补资金,有效提升企业配合度和积极性,帮助服务业企业尽快恢复正常经营水平。


“我们有决心也有信心推动服务业企业向纵深发展,圆满完成‘十三五’规划,推动威远建设成为全省县域经济发展强县、成渝地区双城经济圈经济发展强县。”县商务和经济合作局相关负责人告诉记者,为促进县域内服务业企业长远健康发展,威远县还将立足长远推动服务业健康发展,围绕“再造一个产业威远”目标,从发展空间、发展重点、发展路径等方面认真谋划,科学编制“十四五”服务业发展规划,力促各镇充分结合实际,发挥优势、选好重点、突出特色,形成数个产业集聚区;以召开服务业发展大会为契机,出台促进威远县服务业产业发展的指导性意见,推出一批重大服务业项目向社会招商,现场签约一批服务业项目,并完善服务业发展推进机制,定期召开县服务业发展领导小组会议,及时研判服务业指标,研究制定服务业规划和政策,协调解决重点项目推进中的问题;狠抓服务业项目包装、推介和建设。围绕健全服务业体系、打造特色亮点,着力包装推出一批现代物流、数字经济、影视文化、旅游康养等优势项目。 


编辑:许航
记者:黄德