记威远县蒸誉蔬菜种植农民专业合作社负责人龙朝进

【时间: 2020-04-25 12:54 】【字号:
龙朝进查看糯玉米长势


冷藏库外景


大棚芹菜


喷滴灌设施


蔬菜大棚全景


田间管理


在威远县,有一位勤劳致富奔小康的带头人,名叫龙朝进,他组织成立的“威远县蒸誉蔬菜种植农民专业合作社”,被市委、市政府评为“2019年度内江市优秀农民专业合作社”。

龙朝进,家住威远县山王镇裕华村十六组,是一位从事蔬菜种植的新型农民。

自2000年以来,龙朝进先后在严陵镇桥里村和向义镇四方村、文丰村,流转土地近100亩,投资300多万元,配套建设完善了蓄水池、道路、蔬菜展示棚、合作社办公室等。他先后组织成立了威远县蒸誉蔬菜种植农民专业合作社、威远县信誉种植家庭农场、威远县严陵镇大棚蔬菜协会。

目前,威远县蒸誉蔬菜种植农民专业合作社拥有总资产600多万元,每年总产值200多万元,平均每位合作社成员年收入达2万余元,2012年至2014年分别被评为县、市、省级“农民专业合作示范社”,合作社种植的 “糯玉米”深受消费者喜爱,畅销各地,享誉川内外,获农业部无公害产品证书。

龙朝进1991年高中毕业,虽没考上大学,但他专业基础知识扎实,做事细心勤奋,对人忠厚诚恳,被学校留下来从事农场管理等工作。经过一段时间的实践锻炼后,他回到家乡从事蔬菜种植。当时小规模种植,只能保证自家温饱,根本谈不上奔小康。龙朝进所在的村坡坎多,土地不平整,运输困难,且水源不方便,不可能进行大规模蔬菜种植。

怎么办?龙朝进深思熟虑后,决定走出家门,寻找一个更适合发展的地方,闯出一片新天地。

2001年,他来到原铺子湾镇(现已合并入严陵镇)龙泉村专业从事蔬菜栽培管理,这一干便是6年多,在苦干中学到了知识,在辛劳中品尝到了快乐。但这离龙朝进的理想和目标还差很大一截,2007年,他毅然离开龙泉村,来到严陵镇桥里村,流转承包了20多户农民的60多亩土地,专业从事蔬菜种植,并于2010年组织130户农民,投资114万元,成立了“威远县蒸誉蔬菜种植农民专业合作社”。

说起成立合作社,当时一投入便是100多万元,龙朝进的亲朋好友觉得很冒险,纷纷劝他,“龙朝进,不要干了,蔬菜种植投资大,又苦又累,而且病虫害又多,非常恼火!”“搞不好的话,不要说赚钱,连本钱都要亏脱,到时你哭都来不及!”可龙朝进就是“不信邪”,他认定的路一定要走下去。

龙朝进应用自己积累的蔬菜栽培专业知识和管理水平,大胆进行创新,采用新技术,推广新品种,充分利用国家惠农惠民政策,凭借自身技术优势,依托合作社,以“种植+农户+经纪人”的方式,带动当地500多户农户进行蔬菜种植。

要发展规模种植,搞好基础设施建设是第一步。为此,合作社投资50多万元,配备旋耕机、喷滴灌、大小型机动喷雾器等农机具30多台(套),开展机械化大棚蔬菜规模种植。投资修建水池,引水囤水,利用喷灌滴灌和机动喷雾器洒施方法,既节能节水,又为蔬菜充分补水增肥,既提高了蔬菜产量,又极大地节约了蔬菜种植成本。

合作社还投资2万余元,在菜地中挂放粘虫板1000多处、杀虫灯10盏,用物理方法诱捕害虫。同时还利用害虫天敌,采用以虫吃虫的方法,保护所栽培的蔬菜不受害虫侵害,达到无公害绿色蔬菜生产标准,蔬菜一上市便被抢购一空,根本不愁销路。

在搞好基础设施建设的同时,龙朝进进行地块取样,送县农业局土肥站进行检测,根据土壤肥力,建立配方施肥台账,土地缺什么补什么,蔬菜生长需要什么加什么,并对地块进行轮作间种,既提高了土地潜力,又大大提高了蔬菜品质和产量。根据合作社土地地力检测数据,采用春秋两季“均衡施肥法”。在栽植前将复合肥和有机肥混合洒施土中,再根据蔬菜不同时段的长势,针对不同蔬菜看苗追施肥,达到蔬菜稳产、高产。

合作社长期与四川省农科院和县农业局等部门密切合作,引进“黄瓜双断根嫁接苗”技术和“川绿2号”黄瓜新品种,进行“果树行间蔬菜套种”“夏季蔬菜标准化”育苗、栽培,大棚黄瓜、丝瓜、苦瓜、辣椒、番茄、茄子、莴笋、芹菜、香葱、锅炉姜、鲜玉米等栽培技术培训,多次邀请高级农艺师、农技专家讲课,采用“现代农业产业基础科技培训会”“黄瓜双断根嫁接现场会”“蔬菜栽培实验示范现场会”等方式,对合作社成员和当地村民进行培训,提高蔬菜栽培技术水平。

为了解决大家的后顾之忧,合作社与成都、重庆、内江、自贡等蔬菜销售大户合作,合作社负责产地蔬菜生产种植,销售大户负责蔬菜运输、销售,既解决了蔬菜丰收后卖菜难、蔬菜销售后资金回笼慢等问题,而且蔬菜还能卖出好价钱,获得更大效益。

合作社响应国家脱贫攻坚号召,与当地村民结对子,请蔬菜种植户到种植基地观摩,并低于市场价提供蔬菜种子给农户,让大家依靠蔬菜种植发家致富。或聘请村民到合作社基地上班,帮扶困难村民脱贫。向义镇四方村1组的李希树,单身一人,体弱多病,系家庭经济非常贫困的五保户。合作社聘请他到蔬菜基地上班,每月工资收入近2000元;严陵镇桥里村13组的缪群明,身患疾病,家庭非常贫困,合作社聘请他到蔬菜基地上班,使他家生活有了保障。

2016年,合作社自筹资金4万余元,将所购蔬菜新品种在合作社示范基地进行多次实验、示范后,免费或低价提供给蔬菜种植户,推广面积达1000余亩,使每亩增产黄瓜5000余斤,芹菜2000余斤,每亩产值达到1~3万元,比往年每亩增加收入5000元以上,合作社成员总收入达100多万元,取得良好的经济效益和社会效益,在合作社成员和当地群众中树立了很高的威信和良好的口碑。

在合作社的带动下,向义镇四方村、文丰村,严陵镇桥里村周边的十多个村组50多户农户,大力发展起了500多亩蔬菜栽培种植,仅依靠合作社推广的绿色优质无公害农产品“糯玉米”一项,亩产就达3000多斤,总产值达200多万元。有力地促进了当地农民增收,帮助他们脱贫致富奔小康。

在国家政策的大力扶持下,在威远县委、县政府及各级各部门大力支持下,合作社不懈努力,从小到大、从弱到强,生产规模不断扩大,目前新建标准规范钢架大棚22亩、蔬菜展示棚200平方米,购置各种农用机械34台(套),修建大小水池十余个,100吨蔬菜冷藏库1座。

展望未来,龙朝进说,他将一如既往扎根土地,不断更新观念和知识储备,利用合作社位于县城近郊、交通便利的条件,逐步将单一的蔬菜种植基地打造为集规模种植、采摘体验、休闲观光等为一体的农旅结合产业园,吸引游客前往合作社蔬菜种植基地采摘、观光,既提高合作社的知名度和关注度,又大大提高经济效益和社会效益,使合作社不断发展壮大,迈向更加辉煌的明天。

编辑:邵雪洋
记者:胡卫东