内江市工会助力疫情防控和经济发展纪实

【时间: 2020-04-24 09:10 内江日报】【字号:
市总工会职工志愿服务队到社区开展志愿服务

4月的内江,暖阳如期而至。

历经“疫考”,我市经济社会秩序正加快恢复。

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,市总工会带领全市各级工会组织闻令而动、担当尽责,团结动员全市广大职工积极投身疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”,为奋力夺取双胜利汇聚磅礴力量。

汇聚战“疫”力量 工会职工“疫线”显担当

新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。疫情来袭,全国告急!内江告急!上一线、战病魔,谁来守护我家乡?

疫情之下,我市广大干部职工一呼百应,医疗、公安、交通、环卫、社区及物资保障等各行各业职工逆行而上,踊跃投入到抗击疫情、保卫家园的战斗中。至此,一场全民抗“疫”之战打响。

1月25日,内江市总工会向全市广大职工发出了疫情防控倡议书。这是全省工会组织发出的首份倡议书,也是向全市广大职工发出的战“疫”动员令!

动员令发出后,市总工会率先组建了党员志愿服务先锋队,由党组成员带队,下沉到基层社区开展入户调查和宣传劝导以及卡点执勤等服务工作。

市总工会党员职工王超等4人,作为首批请战参与内江高新区高桥街道松三社区疫情防控的志愿者,他们每天在没有电梯的“6+1”老旧楼房内跑上跑下一万多步。“那些天,硬是腿都跑大了,但没有一个‘偷奸耍滑’。”王超称,为战“疫”出过力流过汗,大家为此觉得值,并感到骄傲。

2月7日凌晨6点,天还未亮,隆昌市总工会干部职工组成的职工志愿服务队便来到了石碾镇五坡场点值守。疫情发生以来,隆昌市总工会牵头组建的一支40人的战“疫”先锋队,为辖区街道社区联防联控贡献了力量。

面对疫情,我市各行各业的职工在各级工会组织的领导下,奋战在疫情防控的一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。在城市街道、小区、高速路口、乡镇社区、村庄,随处都能见到他们攻坚克难的身影。

在万众一心共抗疫情的关键时期,全国先进工作者、国家级非物质文化遗产代表性项目资中中型杖头木偶戏代表性传承人、资中县木偶剧团团长胡海,还带领剧团人员积极创作抗疫文艺作品鼓舞士气。

经他们创作的“方言快板”“方言三句半”等形式的防疫作品通俗易懂、朗朗上口,通过村村响、流动宣传车、喇叭等载体,在资中县22个乡镇反复播放,具有较高传唱度。

同时,胡海还动员内江市职工艺术团和资中县木偶剧团的全体文艺工作者在抖音、天天快报等平台创作和发布抗疫文艺作品,大力宣传科学防疫,为疫情防控呐喊助力。

疫情就是命令、防控就是责任。自疫情防控阻击战打响以来,作为职工的“娘家人”,市总工会及全市各级工会干部在坚决贯彻各级党委政府部署要求的同时,切实强化责任担当,为团结广大职工共同战“疫”起到了带头表率的作用。

疫情期间,市总工会还多次组织开展了“众志成城、抗击疫情”主题党日活动,全体党员带动职工踊跃捐款,其中7名党组成员还带头缴纳特殊党费7000元。

编辑:李江