疫情期间寻衅滋事 一家四人被判刑

【时间: 2020-04-23 11:49 】【字号:

疫情期间,一对夫妻不服从小区管理,与小区保安和业主发生纠纷,后升级为抓扯打斗。在此过程中,该夫妻叫来了自己的两个兄弟参与打斗。近日,经东兴区人民法院一审认定,该案中被告人吴某某一家四人被判犯寻衅滋事罪,受到刑罚惩处。

今年2月9日,当时正值新冠肺炎疫情防控非常时期。这起打架伤人事件发生在东兴区某小区门口,该小区内一名业主及保安在此事件中受伤。

案发后,公安机关对该案进行了刑事立案,吴某某等四人经公安机关电话通知后主动到案接受讯问并如实供述了犯罪事实。

3月9日,东兴区人民检察院指控被告人吴某某等四人犯寻衅滋事罪,向东兴区人民法院提起公诉。

庭审中,法院对这起伤人事件的来龙去脉进行了调查。经法院审理查明:2020年2月9日19时27分左右,被告人吴某某夫妇在内江高新区某小区内弟弟家中吃过晚饭后准备回家,在途经该小区二号门岗时,因吴某某一人手持两张出入证出小区,不符合内江市新型冠状病毒肺炎疫情防控要求,该小区保安刘某某随即要求二人严格遵守疫情防控规定一人持一张出入证出小区。与此同时,在一旁散步的小区业主岳某某为了小区业主安全也劝说二人严格遵守规定,但因岳某某用语不规范,激怒被告人吴某某。吴某某随即上前动手抓扯岳某某,后吴某某夫妇与岳某某夫妇发生扭打。

在扭打过程中,吴某某电话通知了居住在该小区内的两个兄弟前来帮忙。兄弟二人到达现场后,对业主岳某某和保安刘某某进行了殴打并致二人受伤。后经鉴定:两名伤者身体损伤均属轻微伤。

案发后,四被告人经公安机关电话通知后均主动到案并如实供述犯罪事实,并自愿认罪认罚。在本案审理过程中,四被告人与被害人达成和解协议并支付了全部赔偿款,取得了被害人谅解。

法院审理认为,吴某某等四被告人在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间为发泄情绪,随意殴打他人,并致二人轻微伤,其行为已触犯刑律,构成寻衅滋事罪,且系共同犯罪。四人在共同犯罪中作用相当,不区分主、从犯,但在量刑时予以考虑。

据此,法院根据四被告人的犯罪性质、情节及认罪悔罪态度,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款、第二十五条第一款、第六十七条第一款、第七十二条第一款和《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定,判决四人犯寻衅滋事罪,四人刑期从有期徒刑一年四个月,缓刑二年六个月至有期徒刑一年,缓刑一年六个月不等。

编辑:许航
记者:高波