“读写成书”:资中县图书馆推出线上作文编辑活动

【时间: 2020-04-23 11:37 】【字号:


今年4月23日是第25个“世界读书日”,如何迎接世界读书日?资中县图书馆整合资源、拓展服务形式,首次推出【读写成书】——“我的作文,我的作品”线上作文编辑活动,以馆内读者群为主要对象发出活动倡议,鼓励读者尤其是小读者参与到活动中来,充分发挥主观能动性,通过诗歌、散文、随笔、日记等方式,结合疫情防控,做一本属于自己的“原著”。

“这次活动集知识性、互动性、趣味性于一体,致力于让阅读成为一种习惯。”资中县图书馆少儿部主任叶学莉告诉记者,活动从3月开始,参与者以小学四五年级学生为主,是图书馆的忠实读者,更是热爱写作的小作家,截至4月中旬,共有10余个家庭为单位的读者参与活动。经过老师线上培训辅导,4月15日,绝大部分孩子完成了个人作文集,共创作出8本优秀作品。

11岁的邓筱小是五年级学生。活动中全程参与,认真学习,收获了许多电脑、书籍制作知识。邓筱小告诉记者,在老师的耐心教导下,她了解了书籍的排版设计流程,学会了快速改版、排页,添加背景音乐等小技能。

“当作品审核通过时,我非常高兴。”邓筱小说,今年“世界读书日”遇上疫情,学校和图书馆都没组织现场活动,在老师和妈妈的帮助下,她把平时写的散文、随笔制作成了电子书,以后还有机会制作成纸质书,让她兴奋又骄傲,成为宝贵的童年记忆。

家长表示,活动很特别,既能增进母子感情,又能让孩子学到课外技能,还能给孩子的童年留下美好记忆,对孩子来说意义非凡。

编辑:许航
记者:蒋小琴