隆昌市胡家镇付家桥社区80后党总支书记余亮的抗疫故事

【时间: 2020-04-23 10:56 】【字号:

在隆昌市胡家镇付家桥社区,说起80后社区党总支书记余亮,不少人都会竖起大拇指。尤其是在刚刚过去不久的疫情防控关键时期,余亮奋战在第一线的场景有目共睹:从组织党员干部拧成一股绳开展防控工作,到排查返乡人员以及与确诊病例密切接触者,再到送菜送生活物资上门,几乎都有他的身影。

因为有他,社区干部说他们有了主心骨——

主心骨—— 彻夜排查防扩散

4月21日,在隆昌市胡家镇付家桥社区办公室见到余亮时,他已经恢复了之前的帅气发型。胡家镇党群服务中心副主任林巧从手机里翻出了一张他两个月前的照片,笑得合不拢嘴:“看,像不像乡村‘非主流’?”

照片上的余亮,虽然戴着口罩,但却盖不住那呼之欲出的拉碴胡须,尤其是一头“野蛮生长”的乱发,再配上一双半眯的“熊猫眼”,精神小伙儿的形象瞬间崩塌。

余亮也忍不住笑:“这颜值,历史新低。”

出生于1986年的余亮,是付家桥社区党总支书记。几个月前为了疫情防控奋战的日夜,还在脑海里未能淡去。

“疫情不容小视,总支班子要理清思路,党员要冲在前线。大家都要动起来。”疫情暴发后,有着近十年农村工作经验的余亮异常清醒,他按照镇上的要求,立即开展入户摸排,将疫区返乡人员底数弄清,做好宣传动员,对人员密集的场所实施消毒。

1月23日,社区党总支会议迅速召开,余亮带领社区党员干部,经过商议成立疫情防控工作小组,下设入户宣传组、治安巡逻组、交通管护组、居家服务组,一支涵盖党员、网格员、社区干部、医护人员、志愿者32人的防控队伍迅速集结。除夕,付家桥社区村社干部全员出动,没有一人请假。社区党员曾敦富回忆说:“书记从在镇上开完会,就几乎没有回过家,大部分的时间都是和我们在一起工作。”看着年轻的书记分析得头头是道,底下的人也都不敢有丝毫的怠慢和松懈,“我们相信余书记,要用行动说话!”

队伍有了共同的目标、行动计划,也有了主心骨,防控工作有条不紊展开。

除夕和初一,他们匆匆在社区主任曾莉家吃了面条,便开始挨家挨户做宣传。通过全员努力,付家桥社区党支部做到了全镇第一个上报摸排数据、第一个实行疫区返乡人员居家隔离、第一个完成取消群体性聚餐、第一个与社区餐馆店沟通停止营业、第一个自发设置24小时卡点……

抗疫之路一波三折。真正让余亮无眠的48小时从2月7日开始。这天,一个坏消息传来:社区耿某的儿子在成都确诊,此前他曾回来住了是十余天。余亮的心也随之“咯噔”一下。由于此前,防控工作主要是对武汉以及湖北地区的返乡人员进行居家隔离观察,耿某的儿子因为是从成都回来,不在此范围。那,耿某两口子作为密切接触者,去过什么地方?又接触了哪些人?

2月8日,他们将耿某夫妇送到了集中隔离医学观察点,一天忙活下来,已是凌晨4点多。早晨7点,余亮就来到办公室。当社区按照相关规定,将耿某夫妇所在的整栋楼居民都运送到集中隔离医学观察点时,又是第二天凌晨3点多了。至此,付家桥社区5个卡口设置完毕,全社区实施整村居家隔离医学观察。

2月10日,为了防止遗漏,余亮仔细对耿某夫妇周边群众及密切接触人员全面摸排。通过查看监控发现还有3个人曾经和耿某有过交集,他便上门苦口婆心劝解这3人配合进行医学观察隔离。

事过之后,在被问及正面和确诊病例交流是否担心过自己被感染时,余亮说:“当时一心想的是怎么把和他们有过密切接触者找出来,尽可能切断所有的感染途径,根本就没时间想自己。”回家时,妻子和孩子都已经熟睡了,余亮单独住一间房,不敢和家人接触。就在耿某夫妇确诊,付家桥社区实行整体居家隔离之后,余亮也搬到了社区办公室居住,开始了和家人“隔离”的日子。

“快递哥”——委屈撑大了胸怀

付家桥社区有居民近1700人,在全社区实施整村居家隔离医学观察之后,居民生活成了一个大问题。

余亮把社区党员干部、医务人员、志愿者分成几个小组,除了定期为居家隔离居民测量体温等,还要负责根据居民需求采买和运送生活物资。

因为人员不足,志愿者们负责采买,余亮也帮忙送货。“快递哥”余亮正式“上线”。

在给居民送蔬菜的过程中,余亮可没少“受气”。

让余亮印象最深的,莫过于有一次给一户居民送去蔬菜,但居民却嫌弃他们购买的蔬菜太贵不愿意要,非要让他们买便宜的菜,同时,还拿出了家里的秤,以“这棵葱少了8钱”为由,大发脾气。

“‘快递小哥’真心不好当……”余亮抿嘴一笑。尽管工作繁忙,但他还是耐心向该居民解释。最后,这户居民还是没要这葱,余亮苦笑,两手一摊:“算了,今天中午,加进方便面里泡着吃吧……”

事实上,采买过程是余亮和志愿者们垫钱帮忙买,实报实销,在送货上门后,几毛钱的零头也都抹去了。这户抹两毛,那户少五毛,几十户累积起来,账不可细算。这样“折本”的买卖,余亮却丝毫不介意,连同受过的委屈也认为不值一提:“胸怀,是被委屈撑大的!”

有人不买账,有人却感恩。不久前,社区收到了3组居民刘燕写来的一封感谢信,感谢社区工作人员在疫情期间对她的特别关照。

原来,刘燕身怀六甲,居家隔离期间没法做产检,这让她很是忐忑。实在没办法的情况下,她打电话找到了余亮。余亮立即向指挥部汇报了情况,并联系好车做好整体消毒,在人员做好防护的情况下,送刘燕去医院顺利做了产检,又送她回了家。

事实上,像刘燕这样的特殊情况不在少数。社区一户居民,户主曾患有抑郁症,妻子是精神病患者,需要定期服用特效药。疫情期间,因为没法去医院,眼见着妻子的药快要见底儿了,户主特别焦虑。在给余亮通电话时,该居民又表示,家里没有口罩、消毒液等物品,他十分担心。

余亮二话没说,第二天就给这户居民送去了口罩和消毒液,并安慰他不要惊慌,在跟医院取得联系之后,又给他们家送去了药品。着急得睡不着觉的居民,终于可以安心入眠了。

“这段时间,余书记人气暴涨。”林巧打趣道,很多居民都信赖他,给他打电话,或是加他的微信,有什么事都愿意跟他说,“他做了远超他这个年纪该做的事……”

“勤杂工”——亲自上阵不惧苦

林巧发给记者一张照片,余亮穿着雨衣,背着喷雾器,正在奋力地消毒。

谁也想不到,这位社区党总支书记在疫情防控期间,除了领导和组织党员干部开展工作,大小事也都亲自上阵,走访排查、公共区域消毒,甚至连撬化粪池这样的事都不在话下。

“社区整体居家隔离期间,每天一大早,就能看到余书记背着个喷雾器,穿着雨靴,来回喷洒消毒液。”社区主任曾莉告诉记者。

耿某两口子被送去医学隔离观察点之后,按照规定,他们要对其生活的地方进行彻底消杀。其中,还要涉及到把化粪池撬开来消毒。余亮亲自动手,挖开化粪池周围的水泥,用铁锹撬开化粪池盖子。都知道化粪池是有毒气的,在撬开的那一瞬间,尽管戴着口罩,但刺鼻的气味还熏得他眼睛都睁不开。但为了让工作人员能够顺利消毒,他硬是把着铁锹10多分钟,一声不吭。在消毒完成之后,遭受着化粪池气味和消毒液气味双重攻击的余亮,已被熏得“泪流满面”。

“全社区都被隔离了,大家都辛苦,都在顶着干。我是党员,又是书记,我不上,谁上?”余亮是一名退役军人,军营里锤炼出来的钢铁意志,入血、入骨、更入心,成为旗帜上那一抹的熠熠生辉印记……

编辑:许航
记者:丁洁