汪勇:敬畏生命 做一个有信仰的外科医生

【时间: 2020-04-23 10:53 】【字号:

医乃仁术,无德不立;大医有魂,生生不息。

从医30年来,汪勇有20年是在从事泌尿外科疾病的诊疗工作,其中涵盖了泌尿结石、前列腺炎以及泌尿系统肿瘤等,科室手术以微创为主。他常说:“生命只有一次,必须怀有敬畏生命的心,拥有过硬的技术,才能尽职尽责地为病人服务。”

30年如一日,他将职业坚持化成实际行动,凭借精湛的医术,解决了一个又一个疑难杂症,让患者摆脱病痛的折磨,身心得以慰藉。

全心投入医学事业

4月21日,记者走进汪勇的办公室时,他正在看手术录像,间或跟同事讨论些问题。桌上、书柜里堆满了医学书籍。

当天上午,汪勇顺利完成了川南片区首例单孔腹腔镜肾上腺切除手术。手术创伤比传统腹腔镜损伤更小,但过程复杂,对医生技术要求高,一不小心,很可能弄破血管,损伤其他器官,导致并发症。

“每个人的生命都只有一次,我们要设身处地为患者着想。”在汪勇看来,任何临床工作都会遇到突发困难,而能否迎难而上,取决于迎接挑战的能力和信心。

珍视每一个生命,这也是汪勇在医学路上孜孜以求的原因。

汪勇告诉记者,受从医的父亲影响,高考后,他走上学医之路。1990年,从华西医科大学(现为四川大学华西医学中心)毕业后,他进入内江市第二人民医院工作。

起初,他在院内的胸外科和脑外科工作。后来,因工作需要,2000年,他开始负责泌尿外科疾病的诊疗工作。

2004年,全市第一个泌尿外科专科病房成立。

2006年,完成全市第一例腹腔镜下肾囊肿手术。

2013年,率先在川南片区开展腹腔镜下膀胱癌根治术和腹腔镜下前列腺癌根治术。

一个个引以为傲的成绩背后,有着汪勇和团队成员不懈的努力。

说起腹腔镜下膀胱癌根治术,汪勇表示,全程需要7个手术才能完成。首先是盆腔淋巴清扫,然后游离膀胱,结扎其供血韧带。这一步要在直肠和前列腺之间游离,稍有不慎,可能切破直肠,导致严重并发症。接下来是游离前列腺,整体切除膀胱前列腺,再选一节回肠作代膀胱,进行肠吻合,恢复肠道连续性。最后把原来输尿管和代膀胱作吻合(输尿管再植),并将代膀胱行腹壁造口并固定。

“早期做一台这样的手术要6至8个小时,很多医院要分两拨人才能完成。”汪勇说,腹腔镜下膀胱癌根治术、回肠新膀胱术、腹腔镜下前列腺癌根治术等,都是我市率先在川南片区开展泌尿系高难度标志性手术,对医生的技术和体力都是一大挑战。随着技术逐渐成熟,现在一台这样的手术,4至5小时就可完成。

目前,科室90%以上的手术均由微创技术完成,创伤小,术后恢复快,大大降低了患者所需承受的痛苦。

除了技术精湛,每次手术完成后,汪勇都会思考过程中遇到的问题,并和科室医生交流。翻开汪勇的微信朋友圈,时常记录着不少手术过程中的要点、难点。他认为,既然选择做医生,就一定要全身心投入,用大医精诚的实际行动,诠释一名新时代医务工作者敢于创新、勇挑重任的担当作为,关心照顾好每一个生命。

医术医德不落一个

医学的传承,是其不断进步和发展的根本。作为第十三批四川省卫生健康委员会学术技术带头人,汪勇除了发挥自己在临床与科研中的创造性外,还十分注重培养后备人才,倾力传承医术与医德。在他看来,技术与人文是医学的两翼,缺一不可。没有技术,医学没有躯干;没有人文,医学没有灵魂。

“要把病人当家人,多沟通,细心留意病人每个指标的变化,为什么会变,有什么影响……”这是汪勇常对科室年轻医生讲的一句话。

与患者有效沟通,一方面能够让患者充分理解治疗结果,进而建立医患之间的相互信任;另一方面,沟通能使医生成为患者的朋友,这也是医生在繁忙的工作中拓展社交圈的最有效渠道。在汪勇的影响下,泌尿外科团队医患关系十分和谐,患者满意率更是常年保持在较高水平。很多患者在出院后,送来锦旗、感谢信表达感激之情。

外科手术常伴随着极大的风险和各类突发情况,手术中稍有差池,便可能危及患者生命。因此,汪勇不仅严格要求队员规范操作,甚至精细到手术站位、器械拿法等极小细节。

“技术熟练,是我在手术学习中感触最深的。”科室副主任医师张仰告诉记者,自2008年来到泌尿外科后,经常和汪勇一起做手术。前不久,一个病人处于前列腺癌T3期,突破前列腺包膜,侵及双侧精囊腺,与直肠前壁致密粘连,手术过程中一不小心就会切破直肠,对病人创伤很大。

手术过程中,汪勇很淡定,既有出刀的果断和胆魄,又有动刀的冷静和细心。最后,病人成功完成手术,康复出院。

“前列腺癌根治术,关键的难点在于游离前列腺和直肠,最容易损伤的也是直肠,切除前列腺后,还要将膀胱和尿道吻合,要求腔镜技术十分熟练才能完成病灶切除及功能重建。”汪勇说。

除了技术熟练,汪勇在诊治病人时还特别细心。

“冬天为病人听诊,汪主任总是先把听诊器捂热,才放在病人身上。”说起汪勇的细心,科室护士长徐华丽表示赞叹。

她告诉记者,每年妇女节、护士节,汪勇都会组织科室同事出去玩,还给她们买杯子、护士鞋等小礼物,很暖心。

作为一名学术带头人,汪勇坚持言传身教,带领科室成功创建内江市首批医学重点学科和四川省医学在建重点专科。科室医生在华西医大、北京301医院、广东中山医科大学等全国顶级医院进修学习,有3名医生顺利晋升副主任医师,有4名医生在省级医学会中担任委员。2019年,汪勇作为导师,指导其他医院医生参加“创新新技术视频比赛”,获得全国二等奖。

科研追求永无止境

在汪勇看来,医生是一个终身学习的职业,唯有保持对新科学、新疗法、新成果的不断学习,医术才能过关。

“53岁的人了,搞起科研来比我们还勤快。”这是科室副主任医师郭钏对汪勇的评价。他说,汪勇一直督促年轻医生要有全面的科学知识,多花时间在医学专业上,多往亚专业方面发展。对此,自己也是受益匪浅。

从事泌尿外科临床、科研及教学20年,汪勇坦言:累并快乐着。他认为,再忙也要搞科研,只有研究才能更好地解决临床技术难题,不懂文献、不做研究是做不好医生的。

近几年,汪勇带领科室团队加强临床科学研究,积极培养青年人才,大力推广先进技术在泌尿外科领域的应用。主持开展的临床科研《腹腔镜技术在膀胱癌根治术中的应用研究》经专家鉴定,达到国内先进水平,荣获内江市科技进步一等奖;组织指导并参与开展的科研项目《去梗阻对上尿路结石伴患肾功能重度损害恢复情况的临床研究》获省医学会立项;先后在《西部医学》《华西医学》等学术刊物上发表学术论文20余篇。

除了在临床科研项目上下功夫,汪勇还多次参加全国、省、市等各级学术会议以及学术交流,并组织开展“三下乡”活动,帮助下级医院解决疑难问题,有力推动我市泌尿外科学术和技术整体水平的提高。

同时,他在西南地区结石病防治中心、省泌尿外科专委会、省医师协会等多个学术团体中担任委员或理事,并在内江市医学会泌尿外科专委会中担任主任委员;2018年荣获“内江市拔尖人才”称号;2019年被评选为“第十三批四川省卫生健康委员会学术技术带头人”。

这些荣誉对于汪勇来说,既是压力也是动力,更是医者的一份责任。

谈起30年的从医生涯,汪勇不禁感慨:“选择了医学就意味着选择了艰辛与劳累,也选择了责任和使命。作为能够为他们治疗疾病的亲人,我们就要有吃苦耐劳的精神,求真务实的态度,不断创新钻研技术,做一个有信仰的外科医生,让每一名患者都获得最周到专业的医疗服务。”

编辑:许航
记者:刘颖