内江市作家长篇报告文学 入选省作协“文学扶贫”重点扶持项目

【时间: 2020-04-22 10:43 内江晚报】【字号:

近日,四川省作家协会公布了2020年度全省文学扶贫“万千百十”活动重点扶持项目。我市作家陈位萍正在创作的长篇报告文学《插花》入选。

据悉,为鼓励引导广大作家聚焦四川脱贫攻坚的伟大实践,深入推动全省文学扶贫“万千百十”活动开展,催生更多优秀文学作品,四川省作家协会于2017年实施全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持工程。

2020年,全省共收到申报选题57项。经专家论证、四川省作家协会党组审批,确定20项选题入选,其中,入选的长篇报告文学共5部,包括陈位萍的《插花》。《插花》也是我市首部入选省作协“文学扶贫”重点扶持的长篇报告文学。

《插花》以脱贫攻坚为时代背景,以东兴区真实的脱贫故事为创作素材。整部作品集中展现战斗在脱贫攻坚第一线的第一书记、援凉干部、地方党政领导等如何下足“绣花”功夫,啃下“硬骨头”,以及他们在脱贫攻坚工作中不为人知的酸甜苦辣。作者深入基层走进田间地头,挖掘扶贫一线精彩故事,彰显脱贫干部责任情怀,讴歌新时代脱贫攻坚伟大实践的不朽篇章,传递新时代中国精神。

“东兴区是革命老区,贫困人口分散在各个乡镇和村庄,属于‘插花’型贫困区。贫困户分布广泛、存在隐蔽、成因复杂。如何针对‘插花’型贫困户开展精准扶贫,打好打赢脱贫攻坚战,推进全面建成小康社会的进程,东兴人民在行动。”陈位萍告诉记者,目前,《插花》正在深入创作中,预计今年底前完成初稿,作品约20万字。

陈位萍系国家二级编剧、中国戏剧家协会会员、四川省作家协会会员,现就职于内江市文化馆,担任内江市作家协会副主席兼秘书长。自15岁开始发表短篇小说,至今已发表多类体裁作品百余篇,其中,长篇历史话剧《绚梦》荣获首届中国戏剧文化奖大型剧本银奖。

编辑:李江
记者:李静