我市旅游市场持续回暖

【时间: 2020-04-22 09:58 】【字号:

新冠肺炎疫情突袭,全国旅游行业“停摆”,各地景区、旅行社受到不小冲击。


3月上旬以来,随着疫情防控形势向好,社会秩序和市民生活逐渐恢复正常,我市景区、景点陆续开门迎客,并推出各种优惠活动提升人气。相关部门也出台各项措施助力旅游行业加快复苏,市民纷纷走出家门开启了近郊游、省内游,展现出强烈的旅游消费欲望——


景区游客量增加,防控、发展两手抓

川南大草原景区花海


周末,家长带着孩子开启亲子游


作为距离城区较近的一家4A级景区,川南大草原是不少游客的打卡点。


4月16日下午,天气晴朗,不少游客驱车前往川南大草原。在景区停车场,记者注意到有不少来自自贡、宜宾等周边城市的车辆。


为吸引游客,川南大草原推出了专门的优惠活动——4月1日至30日期间,门票打折。同时,活动期间,内江市工会会员使用工行服务卡购买门票时,仅需48元。


“目前的接待量已经恢复到去年同期水平。”景区工作人员介绍,景区于3月5日重新开园,目前开放程度已接近100%,现阶段来旅游的大多以家庭亲子游为主,高峰也集中在周末,接待量最高时,接近3000人次/日。


虽然情况好转,但该名工作人员表示,相比2万人次的最大接待量,还有不少空间,并且错过春节黄金周,景区想要追上往年的营收目标,还面临着巨大的挑战。


尽管面临挑战,但管理方依旧在想方设法将景区建设得更加完善,提升服务质量。


据悉,疫情防控期间,景区以“科学防控、安全开园”为前提,成立疫情防控领导小组,制订多项开园举措,同时大量采购防疫物资。开园后,景区每天定时对售票处、旅游厕所、休憩桌椅、游乐点、垃圾桶等设施消毒,对游客严格执行体温检测、实名登记等入园管理,并实行无接触式售票。


乡村游景点变样,游客赏花、采摘情绪高

游客赏花拍照


长江田园内的花海通道


相对川南大草原,主打乡村旅游的东兴区长江田园相比去年同期,游客接待量迎来了一波增长。


4月,长江田园的300余亩牡丹花、月季花盛开,一片花的海洋,游客纷纷前来观赏拍照。同时,景区举办小吃节,草莓采摘园也推出优惠活动,吸引了一大批“好吃嘴”。


4月17日,长江田园内人头攒动,不少游客驻足花园拍照,同时也有家长带着儿童在园区内的游乐园玩耍。


记者也注意到,游客进入园区必须测量体温,入园口旁还设置了一间医学观察室。


景区管理人员唐欢介绍,开园前,防疫站对景区开园准备工作做了指导,景区也对人员做了防疫培训。开园后,景区每天会统一消毒,在用餐地点安排了专门维护秩序的人员,防止游客过于群聚,在进出口也严格分流。同时,为了助力景区复苏,当地政府在防疫、安保、交通等方面都给予了支持。


据了解,为了吸引游客,管理方在开园前投资近百万元打造景区,可谓下了“血本”。园区附近的通道都以古风、鲜花为主题进行了装饰,搭建成花海通道。门票优惠方面,从4月15日到22日,游客只要通过网络互动,便能免费领取价值38元的门票,医护人员则凭证件免门票。同时,景区举办了小吃节,草莓采摘园也实行了优惠,入园随意品尝10元(儿童5元),外带20元/公斤。


景区做足了准备,也取得了不错的成绩。活动前两天,园区接待量近4000人次。唐欢说,这一数字已经超过去年同期很多。据统计,从正式开园的3月15日起,截至4月14日,园区接待量近1万人次,营收额在50万元左右。


旅行社迎客,看好未来、坚持就是胜利


随着疫情得到有效控制,资中飞翔旅行社负责人彭云最近舒了一口气。“因为疫情,认识的几个同行老板没撑住,都转行做电商了。”彭云选择了坚持,他对旅游行业充满信心。


资中飞翔旅行社主要提供组团外出旅游和当地旅游服务,受疫情影响,旅行社今年第一季度没有开张。而在2019年第一季度,旅行社接待量超过1000人次。让彭云欣慰的是,本月开始,旅行社陆续迎来旅客。虽然游客量只相当于同期的四分之一,但彭云依然看到了希望。


4月以来,旅游市场逐渐升温,这是不少旅行社的同感。记者从内江新闻旅行社了解到,自清明节以来,该旅行社接待不少游客。


“行业形势在逐渐好转。”内江新闻旅行社负责人介绍,五一小长假即将来临,旅行社推出了4天3晚的内江—九寨沟—黄龙溪自驾游线路,活动吸引了很多游客咨询报名。需要提醒的是,市民参团出游需持“健康码”。此外,出游期间,该旅行社将为游客每人每天赠送1个一次性口罩。


据了解,现阶段,省内旅行社只能经营省内旅游业务,跨省旅游尚未开放。尽管如此,两家旅行社的负责人还是向记者表示,对于后期抱有很大希望,目前也正在想办法带领团队克服困难,渡过难关。“相信旅游行业的晴天会很快到来,坚持就是胜利!”彭云说。


从近郊游的持续升温中,也能看出,市民出游热情很高。在长江田园内,记者采访了部分游客,不少人对旅游业发展很有信心。游客黎玲告诉记者,之前一直宅在家不敢出门,但平时还是很喜欢旅游,因此,疫情风险降低后,想到的第一件事就是到内江周边游玩。“疫情只是暂时的,相信各行各业都会回归正常。”


政策扶持渡难关,旅游行业按下“加速键”


在擘画全域旅游美好图景中,我市各县(市、区)深挖本土文化旅游资源,大力推进旅游发展“三五八”方案,聚焦成渝“周末经济”,做精做优文化之旅、山水之旅、美食之旅、乡村之旅、体育之旅等特色品牌,打造“一日游”“二日游”精品线路,吸引成渝地区的游客纷至沓来。


2019年,我市累计接待游客人数4642.35万人次,实现旅游总收入363.2亿元,环比增长16.52%,按照正常发展,2020年有望保持同样的增长速率,但在年初旅游行业却遭受了重创。


疫情防控取得阶段性胜利后,相关部门积极指导协助旅游产业复工复产,2月下旬,为积极应对新冠肺炎疫情影响,根据国家、省、市相继出台的一系列支持政策措施,市文化广电和旅游局向全市各县(市、区)相关部门印发了《关于支持文旅企业做好疫情防控有序恢复文旅市场的措施》。


该措施提到,全市相关部门将从政策措施的宣传落实、及时兑现文化旅游发展奖补政策、争取中央省级文旅发展资金支持等11个方面加速推进全市旅游产业复苏和发展。其中提到,将尽快兑现A级景区、旅游度假区、龙头企业、星级旅游饭店、星级农家乐、星级乡村酒店以及金宿级、银宿级民宿奖补资金。县(市、区)整合服务业、中小企业、乡村振兴、节能减排、基础设施建设等产业扶持资金,支持符合条件的文旅企业和项目发展。


同时,相关部门将积极争取文化和旅游部国家旅游发展基金、国家艺术基金、省级旅游发展专项资金和产业发展专项资金等资金补贴,用于稳定全市文化和旅游市场,支持文化和旅游企业疫后恢复生产。对受疫情影响较大,有发展前景但暂时受困的文旅企业,帮助争取中央和省项目补贴、贷款贴息等方式给予支持。


随着一系列扶持政策的落地实施、市民出游信心的回升,我市旅游市场的复苏指日可待。


编辑:许航