我市完成首个支援湖北跨省异地远程评标项目

【时间: 2020-04-22 09:24 内江日报】【字号:
工作人员为跨省异地远程评标工作而调试网络


项目开标评标监督

4月20日,“湖北省大学生科技创新成果展示中心维修工程项目”以湖北省公共资源交易中心为主场、内江市公共资源交易服务中心为副场,通过电子交易系统,成功完成异地远程开标评标。


当天,我市四名专家与湖北省一名专家通过互联网在线组成评标委员会,利用湖北省公共资源交易系统和属地的交易间视频信息环境系统进行实时同步开标评标。经过近7个小时的评审,顺利完成开标评标相关工作。

电子监控评标现场

记者了解到,“湖北省大学生科技创新成果展示中心维修工程项目”是湖北省重点公共资源交易项目,也是我市首个支援湖北跨省异地远程评标项目。该项目异地远程开标评标的完成打破了省级、市级平台的层级分割和时空限制,实现了以电子交易系统为媒介的人流、信息流、资金流等生产要素的合理调配,标志着我市公共资源交易异地远程开标评标从省内迈向省外,同时,也让我市公共资源交易对外合作水平得到了提升。


据介绍,早在2018年,我市在全省率先实现异地远程评标,并于2019年与四川省中心(纵向)、资阳、宜宾等地(横向)交错开展异地远程评标近40次,实现了异地远程评标常态化。


面对突如其来的新冠肺炎疫情,市公共资源交易中心充分运用异地远程评标经验,从大局出发,主动与湖北省级交易平台和有关行政监管部门沟通,全力支持湖北省重大项目招投标工作。为顺利助推湖北省重点项目落地建设,市公共资源交易中心在做好内江市交易工作的基础上,与四川省公共资源交易中心一同以“互联网+公共资源交易”为支撑,通过整合升级电子化系统、精准对接湖北省交易平台和制定跨省异地评标方案、优化开标评标工作等方式创新开展跨省域远程异地评标,最大程度减轻疫情对湖北省公共资源交易活动的影响。


在整合升级电子化系统方面,市公共资源交易中心全面部署了包含交易平台、服务平台、监察平台和大数据分析的市县(市)一体化交易系统;在精准对接湖北省交易平台和制定跨省异地评标方案方面,积极与湖北省交易中心和对口援助的湖北省荆门市等城市联络沟通,印发了《关于开展跨省远程异地评标实施方案》,明确跨省异地远程分散评标项目及其相关工作,共享场地与专家资源;在优化开标评标工作方面,进行体温测量、信息登记等防控工作的同时,指定专人负责现场管理、数据录入和台账登记等工作,确保支援跨省远程异地评标有序开展。

评标现场


市公共资源交易中心相关负责人表示,下一步,市公共资源交易中心将按照市委、市政府总体工作部署和“产业项目提升年”要求,优化公共资源交易流程,继续完善电子交易系统和升级异地远程评标系统,不断提升交易专业能力,努力打造全省领先的“不见面开标+远程异地评标电子招标投标”新样板,推动内江智慧交易向前迈进,为内江融入成渝双城经济圈建设贡献公共资源交易力量。


编辑:许航