市中区:“嵌入式”监督 让校园“防疫墙”更加牢固

【时间: 2020-04-21 09:26 内江日报】【字号:

佩戴口罩,井然有序地排队,保持足够的安全间距……日前,在翔龙中学校门外,学生们手拿健康卡和体温表等待老师检查;在校园内,学校采取展板、横幅、张贴标语等多种方式开展疫情防控知识宣传。

为守好校园疫情防控第一道防线,连日来,市中区纪委监委驻区教育和体育局纪检监察组既当好“服务员”,积极参与到指导各项复学复课准备工作中,又同时当好“监督员”,开展“嵌入式”监督。

“学校复课责任重大,每个细节都不能掉以轻心。”该区纪委监委驻区教育和体育局纪检监察组组长向秀君深知其中的重要性。此次监督,务必擦亮监督“探头”,织密防疫监督网,督促该区教育和体育局和各学校压紧压实责任,把复学复课各项工作做细做实做到位。

在监督过程中,该区纪委监委驻区教育和体育局纪检监察组始终立足“监督的再监督”职责定位,紧盯复学复课疫情防控关键环节,全程参与、全程监督,严格按照“防控体系、防疫物资、场所设施、学校管理、教学准备”5项一级指标50项评估细则,以“督查+暗访”的方式,详细了解学校防疫物资准备、隔离(观察)室设置、校区消毒消杀及环境卫生、食堂用餐及住宿环境等方面情况,并对监督中发现的消毒物品存放地点不恰当、隔离(观察)室准备不充分以及在洗手水龙头不足的情况下免洗洗手液又准备不足等问题,对相关责任人提出了整改要求。截至目前,发现并推动整改问题15个。

“区纪委监委驻区教育和体育局纪检监察组监督中提出的各校(园)在复学复课准备工作中存在短板问题,我们将立即着手一一整改。”该区教育和体育局副局长李誌平说道,“同时,在此基础上,我们还将对校(园)区存在的其他共性问题和薄弱环节加强整改,并在整改后重新对开学条件进行核验。”

此外,为把牢复学复课的各道关口,全力确保校园“防疫墙”更加坚固、牢靠,该区纪委监委驻区教育和体育局纪检监察组持续将监督视线深入到疫情防控各个环节,敲细到各个点上。

“不管是在采购多人快速体温检测智能系统、热成像人体测温仪还是在签订合同、安装中,他们始终全程‘在线’监督,毫不马虎。”该区教育和体育局副局长李誌平补充道,“而且,他们还针对各校(园)健康打卡、食堂就餐、住宿卫生尤其是防控资金和捐赠款物等进行了督查,详细了解了各校(园)在复学复课方面的安排部署以及防疫专项资金的收支存情况,并反复向我们强调严防严控、规范使用防疫物资的纪律和重要性。”

据了解,为确保早日顺利开校,该区纪委监委驻区教育和体育局纪检监察组在开展好监督的同时,还积极投身校(园)防疫宣传、周边环境卫生清理中;协助该区教育和体育局多方筹备口罩、洗手液等疫情防控物资以及参与组织疫情防控的应急演练等各项工作,甚至还积极参与到做学生、家长疫期复学复课心理调节工作中。

“说实话,刚接到复学复课的消息,我们的心情喜忧参半。虽说当前疫情形势持续好转,但是学校孩子多,我们心里还是有些担忧。”翔龙中学外,陪同孩子前来上学的一名家长说道,“当我远远地听到广播宣传的声音,看到学生们有序排队等候、老师们认真检查,从广播中听到校内教室、食堂、宿舍等采取的各项防控措施,我放心了不少。”

截至4月10日,全区已有5所高中、15所初级中学顺利开校,6300多名学子从“云上课堂”转场校园课堂。

编辑:吕忆曦