“多面手”黄夏友:疫情防控冲在前,脱贫攻坚有一手

【时间: 2020-04-19 09:33 内江日报】【字号:
查看养兔场肉兔生长情况
黄夏友(中)参加脱贫攻坚工作例会

在资中县鱼溪镇,新型冠状病毒肺炎疫情防控、脱贫攻坚、复工复产等工作中,总有一个身影一直都在。他冲锋在前,坚守一线,攻坚克难解决问题、耐心细致为群众答疑解惑、想方设法推进工作。

说到黄夏友,同事评价他:肯干、实干,靠得住;脱贫户赞扬他:人好、热心,肯帮忙。

退伍军人、党员干部、驻村工作队队员,在鱼溪镇自然资源和规划所副所长黄夏友身上,每一个标签都意味着一份沉甸甸的责任,他唯有用心用情用劲,不负使命——

军人本色:

一切行动听指挥

4月15日,黄夏友戴着口罩来到老鹰村脱贫户严素华家,关心了解她的大儿子儿媳外出打工是否顺利。其间,他得知严素华正在为小儿子筹备婚礼。

“虽然目前国内的疫情形势好转,但我们还是不能放松哦。”黄夏友对严素华说,举办婚宴需要向村上及镇上报备,宴席邀请的人员要控制,尽量不要太多,而且吃饭时人与人之间的距离尽量留宽一点。

近两个多月来,黄夏友根据疫情防控形势,积极向群众宣传讲解防疫注意事项。很多问题,尽管讲了不少次,但每次在向群众宣传解释时,他都很耐心、细致。

“从报纸上、电视上、手机上,看到听到每天新增确诊人数报道,加之武汉封城,我心里想这事应该很严重,就一直在等组织上安排行动。”黄夏友是一名退伍军人,在部队时,他参加过对越自卫反击战,在前线火线入党成为了一名共产党员。疫情发生后,他做好了坚守一线的准备,等待统一安排。

黄夏友认为,疫情如战场,甚至比战场更残酷。只有一切行动听指挥,保证步调一致,才能真正实现群防群控。

1月26日,农历正月初二,黄夏友接到统一安排,与鱼溪镇干部一道,劝阻场镇生产经营户暂停营业。

疫情防控形式较为严峻时,黄夏友每天早出晚归,在多个疫情防控卡点执勤,检查来往车辆,检测人员体温,耐心细致为群众答疑解惑、劝阻反复外出的农村群众。

“起初,老婆劝我没几年就退休了,不用去拼命,坚决反对我去执勤。”在岗一日,尽责一天。这是黄夏友的原则。为了让妻子放心、安心,他每天回家后都会把这一天所做的事情一一讲给家人听,并专门腾出一间房单独居住,以免自己被感染后传染给家人。

编辑:曾小龙
记者:蒋小琴