记四川省五一巾帼标兵王浩

【时间: 2020-04-18 09:43 内江日报】【字号:
慰问贫困户(受访者供图)

■ 说起王浩,周围的人总是善意的打趣:完美追求者。原内江市地税局举办的第一期道德讲堂上,讲述的“身边的模范”就是王浩——平凡而卓越的税务人生。此后,王浩的故事被内江晚报“寻找甜女”栏目刊发,并用“有内涵,且谦逊”“干一行爱一行”“娴淑有德”等词中肯评价。

■ 这就是王浩:四川省五一巾帼标兵,从税的27年中,先后8次被评为优秀公务员,记三等功3次。在同事眼中,她是“急先锋”,在亲人眼中,她是“工作狂”,在贫困户眼中,她是“报春燕”,在王浩自己眼中,她是近百万税务人中的平凡一员。

初心:

讷言敏行,无愧誓言

未见王浩前,本以为她是一副严肃干练的女强人模样。但 4月14日上午记者联系王浩时,听其音,温和甜美;见其人,笑容灿烂,让人顿生亲切之感。

交流之后,记者对王浩又有了新的认识:甜美的声音中,思路缜密;灿烂的笑容中,工作圆满。

说起王浩,她的同事们都知道,有时候乘坐电梯的人较多,为了赶时间,王浩总是在应急楼道中跑上跑下,这也是她作为一名女性却不愿穿高跟鞋的原因。于是同事们经常能在办公楼中看见这样一道景象:王浩双手紧抱资料“不动如山”,肩抵手机协调工作“安若磐石”。特别是担任办公室主任时,因需要协调的事情较多,到下班时,她总是需要“赖”在椅子上休息一会儿再回家。

从税多年,王浩在基层税务所当过税收管理员,在市局机关所得税科、人事科、办公室、机关党委等多个部门有过工作经历。变的是岗位环境,不变的是对税务事业的初心和热忱。“热情服务,尽力为干部职工解难题、办实事,把职工的事当作自己的事来办”是王浩的工作信条。

犹记得2008年,王浩意外摔断了脊椎,而当时正是税务系统人事档案达中组部一级标准的关键时期,“不能耽误工作!”炎热的天气,还没完全康复的王浩身上裹着钢背心就投入到了紧张的工作中。虽然做一会儿事就不得不歇息一下,但她一直坚持着、坚持着……就是这样的坚持,市局人事档案管理工作顺利通过了考评验收。2010年,王浩多次到市档案局查资料,多次发函致电西藏自治区人力资源和社会保障厅及农牧厅,几经周折,帮助威远县局一位即将退休的职工享受到应有的高于退休基本生活费5%政策的待遇;2014年初到办公室工作时,因人事科工作暂时无人顶替,王浩一人身兼数职,连续几个星期天天加班,没有让全局因人事科、办公室工作失误而出现混乱和脱节……

编辑:李江
记者:刘颜