联防联控 筑牢森林防火墙

【时间: 2020-04-18 09:16 内江日报】【字号:
设卡宣传防火知识

“你好,请注意生活用火,要看管好家中的孩子,不要到野外玩火,避免引发荒火……”日前,在资中县双河镇,记者看到资中县公安局双河派出所民警、“甜城义警”与村干部一起,通过进村入户、村口设卡的方式,向辖区群众宣传森林防火知识。

为切实抓好森林防火工作,守护好一方平安,在我市召开森林草原防火暨安全生产工作会议后,资中县公安局闻令而动,将森林防火工作与疫情防控工作相结合,组织多警种、义警联合镇村干部,积极开展森林防火宣传和安全隐患排查,筑牢森林防火墙。

记者在双河镇一处森林防火宣传卡点看到,现场摆放的“预防荒火 人人有责”的宣传牌格外显眼,工作人员向过往卡口的村民详细讲解森林防火的知识,并发放宣传资料。记者注意到,宣传资料上除了印有一些森林防火常识以外,还有一些典型案例。

据现场执勤民警介绍,他们除了通过设卡宣传防火知识以外,派出所还组织义警、村组干部成立了森林防火巡逻队,定期开展巡逻和安全隐患排查。

双河派出所开展的工作只是资中县公安局筑牢森林防火墙工作的一个缩影。

据资中县公安局有关负责人介绍,资中县公安局按照“以防为主、防控结合”的原则,强化发生火灾要“打早、打小、打了”的理念,在重点区域和重点时段加大巡逻力度,严格值班值守制度,切实做到盯紧火源管控,重点加强连片坟地、林地等重点区域火灾防控,加大重要林道和进山口设置护林防火检查口的管控,全力抓好火源管控工作,不留空白、不留死角,筑牢森林防火网。

同时,资中县公安局主动对接相关部门,联合发力,因地制宜,形成以镇村为战、林区为战、划片包干、网格管理的模式,通过群防群控、科学防范,强化网格联防联治,遏制重大森林火灾的发生。并结合工作特点,依法严厉打击祭祀用火、违规生产用火等违规用火的活动,从源头上防范化解森林火灾重大风险。

此外,为引导广大群众树立安全用火、科学用火的意识,切实保护森林资源的安全。辖区各派出所通过组织张贴森林防火横幅标语及LED屏、“村村响”、流动喇叭、微信群、QQ群,社区民警与村干部走街串巷、入户宣传的方式,向村民宣传森林防火相关知识,从根本上提高群众珍惜林草资源,增强防火意识,从而形成 “人人防火、人人有责”的浓厚氛围。



编辑:李江
记者:罗思睿 曾利军