全市水旱灾害、地质灾害应急应对暨防震减灾工作培训会召开

【时间: 2020-04-18 08:59 内江日报】【字号:

4月17日,我市水旱灾害、地质灾害应急应对暨防震减灾工作培训会召开。各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门相关人员参加。

培训会分两个阶段进行,第一阶段由四川省冶金地质勘查局高级工程师王战授课。他主要从水旱灾害的防汛抢险类别、抢险技术装备、典型险情的判别和抢护、地质灾害的种类和危害、临灾前征兆、逃生技巧、临灾处置、水旱灾害、地质灾害应急救援典型案例分析进行了培训。第二阶段由四川省地震局工程师杨阳授课。他主要从地震紧急避险、自救互救、逃生技能,抗震救灾应急指挥与应急救援,地震应急救援典型案例分析进行了培训。

培训会强调,一定要充分认识防灾减灾救灾工作的重要性,要从思想上真正重视起来,乐学善思,学以致用,把理论知识运用到实践工作中去。各级各相关部门在“防、救、抗”上要有一盘棋思想,切实优化协调联动机制、会商研判工作机制,定期、不定期召开会商会议,分析灾害发展趋势,提前做好各项应对准备。各级各相关部门要对救援力量进行再摸底再调查,掌握救援力量分布、救援装备配备等情况,更新抢险救援队伍和装备器具等相关信息,切实提升各类灾害应急救援能力尤其是多线同时作战能力,有力保障人民群众生命财产安全,确保一旦发生灾害,能够有序开展各项救援工作。各级各相关部门要结合本地区本部门(系统)实际,有针对性开展预案演练,切实提高各抢险救援队伍的综合实战能力。


编辑:李江
记者:唐泽学