郑莉实地调研内江铁路货运枢纽建设情况

【时间: 2020-04-18 08:52 内江日报】【字号:

4月17日,市委副书记、市长郑莉深入我市部分火车站,实地调研内江铁路货运枢纽建设情况,现场办公推动内江国际物流港进一步加快建设。

当天,郑莉先后来到内江火车东站、内江火车站、内江火车南站,现场查看火车站运营情况,仔细听取车站运输能力、到发货运量、货物种类、班列进出、物流承接企业、经济效益、发展优势等情况介绍,并对保税物流中心(B型)、内江火车南站提升改造工程等内江国际物流港重点项目推进情况进行详细了解。

郑莉指出,内江是成渝发展主轴重要节点城市,是中国铁路成都局集团有限公司所辖货运次枢纽,拥有得天独厚的铁路货运编组站优势,使内江在历史上创造了老工业基地辉煌。成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,为内江经济发展带来了前所未有的发展机遇。要认真落实习近平总书记关于成渝地区双城经济圈建设的重要指示精神,进一步解放思想、拓展视野,着力把握战略机遇,巩固铁路货运枢纽地位。要完善加密铁路路网,抓住线路提速扩能机遇,加强客货承载能力建设,加快产业发展,吸引第三方物流发展公铁联运集散中心,充分整合运力资源,加快打造联接世界和通江达海的多式联运大通道。


郑莉强调,内江国际物流港是内江贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署的重大项目和重要平台,是内江对外开放的窗口,必须依托于铁路路网的进一步完善优化。要加快火车南站提升改造,推进“蓉欧+”东盟国际班列常态化运营,以大交通大产业促进大物流。要坚定物流港的产业定位,抓好保税物流中心(B型)、越南农产品交易(分拨)中心、新发地成渝地区国际农产品交易中心等重点项目,培育壮大粮食安全储备、食品和农产品加工、冷链物流、中央厨房、汽车和电子零配件制造、二手车交易等特色产业优势。要用好用活自贸区协同改革先行区相关政策,积极探索创新,增强物流港服务能力和水平,提升外向型经济发展水平。

副市长曾云忠参加调研。


编辑:李江
记者:兰萍