内江市举行防汛减灾暨超标准洪水防御应急演练

【时间: 2020-04-18 08:50 内江日报】【字号:

4月17日上午,我市2020年防汛减灾暨超标准洪水防御应急演练在隆昌市石碾镇柏林寺水库举行,旨在检验各级防汛应急预案、指挥体系和处置流程,切实提高全市防汛减灾和超标准洪水防御能力。副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长田文平出席活动。

此次演练结合我市防汛抢险实际,模拟2020年7月16日,隆昌市局部出现大暴雨,导致水库水位急剧上涨,严重威胁大坝及周边群众的生命财产安全。

9点30分,演练正式开始。隆昌市政府接到险情报告后,立即启动防汛III级应急响应,成立现场抢险指挥部,组织下游淹没区群众转移,对柏林寺水库进行泄洪;调动消防大队、石碾镇民兵应急分队、石碾镇中心卫生院工作人员,赶往柏林寺水库进行抢险救援。

演练现场,各应急救援队伍根据指挥部口令迅速集结,分别携带救援装备,火速赶赴受灾地区开展救援工作。经过近1小时实战演练,各分组展示了较高的业务技能,救援组织工作严密,安全保障可靠,实现了磨合队伍、总结经验、协同配合、分工明确的演练目的,圆满完成了各项演练任务。

田文平指出,今年我国极端天气事件可能多发,又叠加疫情影响,防汛抗旱形势严峻。各级各部门要加强组织领导,强化指挥调度和协调配合,全面落实地方政府行政首长防汛抗旱负责制。要聚焦重点,加强水库安全度汛管理、水库隐患排查、预测预报、调度管理和高度重视超标准洪水防御工作。要主动担当,既各司其职又协调联动,建立起部门配合、协同作战的高效联动机制,切实形成防汛备汛的强大合力,确保群众生命财产安全。


编辑:李江
记者:尤奇星