再焕新颜,资中文武二庙“变脸”

【时间: 2020-04-17 17:00 内江晚报】【字号:
武庙内景
安装编钟
黄庭坚《幽兰赋》
精美木雕
鼓楼
施工中

孔子、刘备、关羽、张飞、岳飞……孔子圣迹、三顾茅庐、桃园三结义、岳母刺字……一个个历史名人,一段段经典故事。4月15日,这是记者在历史文化名城资中县文庙和武庙看到的场景。

“文武二庙的复原展陈工程是从去年9月开始的。目前,正在做最后的收尾工作。”山东省曲阜市三孔文化旅游公司副总经理刘伟介绍,此次文庙复原展陈是按照山东曲阜孔庙规制,以孔府档案馆馆藏资料为依托,复原制作均采用传统手工工艺。

记者在文庙看到,文庙核心正殿大成殿内除了原有的孔子塑像、历代牌匾等珍贵文物外,还增添了孔子学生颜回、孔伋、曾参、孟子等塑像和古代乐器磬、编钟等历史文化元素;国家二级文物黄庭坚《幽兰赋》石碑、明代木雕孔子牌位已移至崇圣祠,并新增了青石雕刻孔子“圣迹图”,全面展现孔子生平事迹;“杏坛桃李”照壁,展示了孔子之师苌弘、南宋官史赵逵、清代状元骆成骧等生平事迹,以及资中历代进士、举人等名录;名宦祠、乡贤祠内陈列着历代名宦、乡贤手绘画像……所到之处,呈现出博大精深的儒家思想。

武庙复原展陈按照古代武庙样貌,不仅复原了关圣殿,关羽及其弟子等塑像,还有忠义堂、启圣殿、古代名将馆等殿堂,新增了刘备、关羽、张飞、岳飞和二十四大将等塑像;同时,再现了三顾茅庐、桃园三结义等经典情景,新增了满江红和精忠报国观景石碑,以及武举制度、资中历史上的武举人、忠义文化、盘破门武术历史等展示,这些都成为武庙的新亮点。

“此次文武二庙的复原展陈工程是经多方论证,精心设计后实施的,旨在深入挖掘并赋予文武二庙更丰富的历史文化内涵。”资中县文物保护中心负责人李向东说,文武二庙的保护利用开发遵循设计创新、文旅结合、突出互动的原则,用儒家文化、忠义文化讲好中国传统故事,努力使其成为当代精品、后世遗产。

据悉,复原展陈后的文武二庙,预计5月中下旬对外开放。届时,集参观与体验为一体的文化旅游圣地将以全新的面貌与游客见面。

编辑:黄薇茜
记者:王斌