资中县试点耕地轮作休耕制度

【时间: 2020-04-15 11:30 】【字号:

耕地轮作休耕制度试点(记者 黄正华 摄)

松土

播种

施肥

4月10日,资中县银山镇金紫铺村迎来了一批特殊的“农民”,他们现场听大豆播种优势介绍,看机械化播种操作,大开眼界之际将带着这种经济高效的播种方式,回自己地里尝试。

据了解,开展耕地轮作休耕制度试点是中央作出的一项重大部署,是落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于农业供给侧结构性改革重要指示精神的具体举措。资中县作为2019年耕地轮作休耕试点县,积极引导农业产业结构调整,推广果树——大豆间作等模式,以资中血橙产业带(环线)集中连片实施间作大豆1.0万亩。同时,把质量优先、效益提升、绿色生态作为试点工作的重要内容,以高效机械化作业代替传统人工作业,提高全县农业生产综合机械化率,切实解决农村缺劳力、雇工难的问题。

当天上午,来自全县各乡镇扩种大豆的新型农民经营主体相关人员先后前往银山镇金紫铺村、明心寺镇宜古寺村大豆播种现场,听县农业农村局相关负责人介绍扩种大豆试点工作政策,了解大豆种植模式、品种选择、播种技术等情况。

在已经栽种果树苗的地里,大家听了讲解员的详细介绍,还看到了工作人员现场通过操作遥感履带式旋耕机、微耕机、播种施肥一体机、播种器等大豆播种机,现场松土、播种、施肥,“一条龙”的作业下,没多久,一块地便完成播种流程。

“这种机械化农耕,最慢的都是人工播种的3倍,最快的能达15倍,省时省力。”资中县远林种植专合社负责人朱远林告诉记者,果树和大豆间种,将有效缓解果树种植前期没有收益的经济压力,可以回去尝试一下。”

编辑:许航