筑牢防火屏障 守护绿色家园

【时间: 2020-04-07 10:53 】【字号:

“进入林区,请配合登记;进去后不要玩火,注意森林防火安全。”4月6日上午,在东兴区郭北镇长坝村村委宣传卡点,森林防火巡查员“拦”下进村的车辆,先问明进村事由,再递上纸和笔请驾乘人员登记,并不忘嘱咐和交待几句护林防火安全事项。

同一时间,在邻村的清水村、松林村,村组干部和森林防火巡查员也坚守卡点,向来往车辆发放护林防火宣传单。这样的宣传和现场劝导也得到了群众的理解和配合。

当前,正是森林高火险期。位于郭北镇的长坝山林区,覆盖清水村、长坝村、松林村等村,森林覆盖面积达300公顷,这里是内江的天然氧吧和城市绿肺。各村村口和入山进林口都设立起护林防火检查卡口,加强宣传,严格检查,守住护林防火的第一道防线。

进入长坝山林区,随处可见手写的“进入林区勿带火源”“森林防火 重于泰山”“树木生长数十年、火灾焚毁一瞬间”“护林防火、人人有责”等内容的简易防火提示牌。村干部告诉记者,这样手写的宣传标语不花钱,还接地气,老百姓也容易接受。

事实上,不仅仅是在郭北镇,在全市广大乡村,“村村响”、流动喇叭、宣传车播放着护林防火安全知识,车辆进出林区实行严格检查登记,林区山坪塘有效蓄水。清明节期间,部分护林防火检查卡口采取“鲜花换纸钱(鞭炮)”、发放宣传单等方式引导群众文明祭扫,增强群众护林防火意识。

筑牢防火屏障、守护绿色家园。按照市委、市政府部署要求,各地严格落实六个“百分之百”的措施,筑牢用火审批防线、入山检查防线、林内巡护防线、联防联保防线“四道防线”;组建起护林防火队、防火安全护卫队、巡逻队等,戴着红色袖章、穿着红色马甲,他们在山间巡逻、乡村巡察,织密了一张巨大的森林防火安全网。

编辑:许航
记者:刘小玲 王斌