多措并举 内江市筑牢森林防火安全屏障

【时间: 2020-04-02 09:42 内江日报】【字号:
设置森林防火宣传卡点

当前正值春季森林防火特险期,为确保全市森林资源和人民生命财产安全,我市各级政府部门积极行动,多措并举筑牢森林防火屏障。

据了解,目前我市拥有森林面积262万亩,森林覆盖率达32.48%。正是由于我市高度重视森林防火工作,周密部署、多措并举、严防严守,2019年至今,我市未发生一起森林火灾。

重宣传

营造森林防火、人人有责的浓厚舆论氛围

今年58岁的陈杰是资中县球溪镇界牌村的村支书。

从2016年以来,每到进入森林防火季节,他都会购买红漆、毛笔,手写一批森林防火的警示标语,并及时悬挂在辖区的林区等地,提醒村民注意森林防火。

日前,记者见到陈杰时,他正准备悬挂已写好的森林防火警示标牌。

陈杰告诉记者,界牌村共有9个组,辖区有7座较大的山,山上植被茂盛,森林防火工作显得尤为重要。为此,村组干部除了平时加强林区巡逻以外,更主要的是加强对村民防火知识的宣传。

此外,界牌村还成立了由村组干部、部分村民组成的森林防火应急救援队,一旦辖区发生森林火灾,将迅速组织村民及时开展科学的前期灭火工作。

据市自然资源和规划局森林草原防火科科长张智慧介绍,针对清明节的森林火情、火灾特点,我市各级政府部门组织人员,深入林区居民点、风景旅游区、集中连片的坟场,地毯式开展面对面宣传;发动凡有林权的家庭、单位使用纸板或木板等制作低成本、简易明了的手写护林防火标示标牌,设挂在林区、学校、村组和成一定规模的森林路边等醒目位置。

此外,还通过倡导文明祭祀、环保祭扫、移风易俗等,引导群众采取植树、送花等方式祭扫,减少焚烧纸钱、燃香点烛及燃放烟花爆竹等行为。充分利用新媒体和传统媒体,大力宣传森林防火知识,广泛宣传因祭祀用火引发森林火灾的典型案例,切实增强全民安全防火、扑火意识,让全社会充分了解、参与森林防火工作,形成群防群治的工作格局。

据统计,截至目前,全市共出动宣传车1341辆次,印发各类森林防火宣传单305900份,发送防火短信71290条,设置防火标识标牌23520块。

编辑:李江
记者:曾利军