隔离病房护士李雯懿:丈夫一条短信,让她瞬间泪崩

【时间: 2020-03-30 09:53 】【字号:
给病人输液


和患者交流


3月27日,和煦的阳光洒进房间,照在一幅婚纱照上。照片上,李雯懿一脸幸福地依偎着丈夫。二十多天前的3月3日,是夫妻俩10周年结婚纪念日,可两人都坚守在抗“疫”一线:“这是个最特殊的结婚纪念日,永生难忘!”

十年相守,此刻才知“岁月静好”真正的含义。

支援一线,

她毫不犹豫报名参战

1985年出生的李雯懿,是隆昌市人民医院妇产科的一名护士,父亲是西藏某部队医生。从小耳濡目染,2007年,李雯懿从成都医学院毕业后,成为了一名白衣天使。2016年,她到了隆昌市人民医院工作。

穿上护士服,戴上鲜艳的党徽,李雯懿深知自己的责任,时刻提醒自己要不惧困难,勇于冲锋在前。

今年春节,疫情突然暴发。2月3日,李雯懿写下请战书,愿意服从医院的安排和调配,随时参与一线的疫情防控救治。2月20日,在科室微信工作群里,护士长询问有没有人愿意去支援内江市第二人民医院,李雯懿毫不犹豫报了名:去!

谈到这段过往,李雯懿掷地有声:作为一名拥有14年党龄的党员,此刻正是展现党员担当的时刻,我不上,谁上?

当妈妈得知她要去支援,很是担忧,问她能不能不去,家里还有两个孩子要照顾。李雯懿的回答很坚决:作为一名医务工作者、一名党员,组织需要我,我得去!

妈妈拗不过,最后只能妥协:那服从组织安排吧,记得要保护好自己……

此时,在响石镇政府工作的丈夫给予了李雯懿更多的鼓励和支持:“他也在基层防疫一线工作,并且连续工作了1个月,他能理解我的决定!”

疫情防控工作中,丈夫要负责人员摸排防控、卡点执勤、进村入户宣传、数据汇总上报等,每天都需要奋战在基层一线。夫妻俩早出晚归,最长时,3天没碰过面。两个孩子大的7岁,小的两岁,李雯懿夫妇忙于工作都没时间照顾孩子,只能托给母亲照看。

共同坚守,

一条短信度过10周年结婚纪念日

申请成为支援内江二医院第二梯队医疗队成员后,李雯懿参加了相关培训,做好了随时增援的准备。

待命的日子里,李雯懿在隆昌市人民医院传染科隔离病房工作。12名医护人员,最多时要照料隔离病房的20名病患。病患中,有部分是病毒性肺炎不能排除新冠肺炎可能的患者,有不明接触史,有的还有外出旅居史——各种不确定性,让这份工作更具危险性。

对于李雯懿来说,最深刻的莫过于穿上厚重的防护服给病人做打针、输液、测量生命体征等护理工作:“平时打针,都是轻装上阵非常简单,但这个时期,穿着笨重的防护服,很快护目镜就起雾了,看不到;同时,戴了3层手套,触摸感觉不到血管,有的只能靠‘盲穿’……”这也是最考验护理技能的时候。

除了给病人做护理,李雯懿和同事们还要负责给隔离病房的病人送饭、倒水等生活护理以及心理疏导,工作繁杂,事无巨细,但李雯懿和同事们从来没有喊过累。

3月3日这天,李雯懿和平时一样上午8点进隔离病房,这一天,她和同事要负责给整个隔离病区消毒。套上隔离服没多久,李雯懿突然感觉到心慌气紧,连站都站不稳。同事见状,劝她出去吸一下氧,休息一下。但李雯懿想到自己刚进来,如果中途出去,就会浪费一套防护服:“几百元的装备,就这样浪费了好可惜!”她在椅子上靠着休息了一会儿,过了一个多小时,稍微缓过来后又继续工作到下午两点多。

脱下防护服,李雯懿的鼻梁上被磨出了一个大水泡,脸上也全是压痕,而且饿着肚子还没吃午饭。休息的间隙,她拿起手机看了看,一条来自丈夫的短信让她瞬间泪崩:“亲爱的,今天是我们结婚10周年的日子……10年里,感谢我们彼此的信任、关心、关爱和理解。在这个特殊的日子里,我们都奋战在抗‘疫’一线,没有办法给你浪漫的烛光晚餐,只愿你能平安归家!愿我们的日子更加甜蜜和幸福。”

说到这里,李雯懿突然放慢了语速。这天,要不是丈夫提醒,忙于工作的她已忘了是她和丈夫的结婚10周年纪念日。

“我们是同学,从相识相知相守到相濡以沫……”这一天,夫妻俩在各自的岗位坚守,都没有时间没有精力去买礼物,但一条短信,足已让她永生难忘。

“那一天,我们约好,等疫情过去,要陪孩子一起去古宇湖划船、去图书馆看书、去莲峰大剧院看电影。”李雯懿说,疫情打乱了无数家庭的生活节奏,却永远阻止不了人们相亲相爱的步伐……

编辑:邵雪洋
记者:丁洁