高新区:“四个抓实”保障经济平稳发展

【时间: 2020-03-29 09:24 内江日报】【字号:

3月28日,记者从内江高新区财政局获悉,高新区采取“四个抓实”措施,保障全区经济平稳发展,坚决打赢“两场硬仗”,奋力夺取双胜利。


到街道宣传政策


抓实经费保障,打赢疫情防控阻击战。高新区加大疫情防控经费保障,统筹一般公共预算、政府性基金预算等财政资金及社会捐赠资金,发挥各类资金合力,建立疫情防控资金拨付和采购“绿色通道”机制,确保疫情防控资金及时到位。加大对防疫保障企业和受疫情影响较大行业企业财税支持力度,全力支持企业复工复产、加强生活必需品保障、落实稳岗就业。


抓实政策落实,促进经济持续发展。进一步激发市场活力、培育可持续财源,重点聚焦企业发展、鼓励创新创业、降低企业成本等,认真落实落细各项财税政策措施。密切跟踪主要税源、重点行业运行情况,了解各行业减税降费政策的实施效果及减收影响,及时研究解决企业反映的问题,适时完善和出台相关扶持政策。


抓实结构调整,优化财政资金配置。坚持“以收定支”的原则,做到“量力而行,量财办事”。优化支出结构,打破支出固化格局,强化资金绩效管理,提高资金使用效益。兜牢“三保”财政支出底线,坚决保证“三保”资金不断链。坚决落实过“紧日子”要求,大力压减一般性支出、非刚性支出,消减或取消低效无效资金,将压减的资金集中用于保障疫情防控、三大攻坚战等重点项目支出。


抓实风险防控,防范化解财政风险隐患。强化风险意识,平衡好防风险与稳增长的关系,有效防控地方政府债务风险。强化政府债务预算管理和限额管理,规范政府举债融资行为。发挥政府债券对经济的拉动作用,加强项目储备和债券发行,用好用活政府专项债券资金。坚决遏制隐性债务增量,多渠道、多方式千方百计筹集资金偿还存量债务。坚持和运用好底线思维,不断提升应对各类风险的能力。 


严格落实主体责任。加强与各专项牵头部门联动协作,各党政主要负责同志切实扛起第一责任,认真做好扶贫领域作风问题专项治理,巩固提升“脱贫攻坚纪律作风保障年”成果,把扶贫项目实施管理、资金管理使用等作为重点督查检查,坚决杜绝“三落实”不到位、“三保障”工作不扎实、形式主义官僚主义等问题发生。 


编辑:许航
记者:谌清山