疫情会散 茶香不淡

【时间: 2020-03-27 10:08 内江日报】【字号:

仲春时节,随着气温逐渐回升,春茶迎来采摘期。在威远县越溪镇插旗村,满山茶树层峦叠翠,迎着阳光绽出新芽。为了抢收嫩芽,村民们戴着口罩、腰间挂着背篓,手指上下翻飞采摘茶叶,忙碌而有序。


茶海飘香


这片茶园的主人叫李强,曾是上海一家高尔夫球场的项目经理。2015年,李强辞掉高薪工作回到家乡威远县,和另外两名大学生一起成立了茶叶种植农民专业合作社,截至目前已流转土地1100亩,投产茶园约500亩。


一片茶叶,造富一方百姓。


经过几年的发展,茶园走上正轨,茶叶成为当地主导产业之一。李强时刻不忘创业初衷,在镇党委带领下,坚持“党支部+合作社+农户”的发展模式,引导周边村民共同参与茶叶种植和销售,全年带动周边300余人务工,解决8户建档立卡贫困户就业问题,带动30余户村民自行种植茶叶,种植规模已达到300余亩,2019年可使农户每亩土地直接增收1万元以上。2019年,李强当选插旗村村民委员会委员,目前担任村文书一职。


“今年,受疫情影响,外地茶商进不来,本地茶楼停业一个多月,鲜茶收购价格下降了三到四成。”李强说,预计今年春茶的总收成会比预期减少一半。不过,李强没有沮丧,“相信疫情影响只是暂时的,疫情过后,一切都会好起来。”


疫情防控期间,李强要求村民们采茶都戴上口罩。考虑疫情对村民收入的影响,茶园优先雇佣家庭生活困难的劳动力过来采茶。


春茶吐绿


43岁的村民杨金学是名残疾人,原来也是建档立卡贫困户。李强的妈妈主动邀请他到茶园务工。最近,杨金学每天都能采摘七八斤鲜茶,一天能挣五六十元,对此他很知足,“虽然比其他人动作慢点,收入少一点,但有收入总比没有强。”


采茶

据了解,自2月27日开始采摘春茶以来,一个多月时间,茶园已吸纳务工村民二三百人,其中包括一些受疫情影响不便外出务工的村民。春茶每斤采摘费 8-20元不等,手脚麻利的村民,一天最高收入可达180元。 


编辑:许航
记者:张小丽