威远县自然资源和规划局:四举措狠抓野生动物保护

【时间: 2020-03-27 09:34 内江日报】【字号:

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,威远县自然资源和规划局积极采取强有力措施,狠抓野生动物保护。


宣传教育。利用全县184个森林防火卡口和出动宣传车32辆(次),大力宣传禁止野生动物交易的公告、全国人大常委会关于禁食野生动物的决定,发放各类宣传资料5000余份,制作大幅宣传牌、宣传横幅48幅,倡导健康文明的饮食习惯,不杀害、不买卖、不食用野生动物及其制品。


人工繁育场所监管。暂停审批野生动物人工繁育和经营利用行政许可,对18处野生动物养殖场所实施封控隔离。人工繁育场所均张贴封控告示,养殖业主签订防控责任书,建立养殖动物种类、数量、购销台账,加强防疫消毒频次,严禁野生动物对外扩散和转运买卖。


野外巡护监测。落实24名护林员对国有林重点区域开展巡护监测,新增野生动物野外巡护监测点14个,累计出动人员开展野外巡护1272人(次),清除鸟网1张,救助放生野鸟7只。


市场监管。协助市场监管部门巡查农贸市场、花鸟市场、超市、餐馆,禁止市场野生动物交易活动。累计出动执法人员174人次,检查市场、餐馆经营户332户次,没收违规交易黑斑蛙48只。


编辑:许航
记者:官勇