市中区法院审结一起建设工程施工合同案

【时间: 2020-03-23 11:05 内江晚报】【字号:

近日,市中区法院民综团队联合规划局、鉴定所通过新媒体平台调解审结一起建设工程施工合同案。这是司法部门整合多元力量,化解矛盾纠纷的一次生动实践。该案中,原告为某专门承建景观设计的施工公司,被告为某房地产开发公司。双方经协商,由被告将其开发的楼盘项目中展示区的景观设计改造及管网安装发包给原告负责施工。合同签订后,原告依约进场施工,并按期竣工。案涉工程经被告及监理单位验收合格,并由被告委托审计公司对案涉工程先后进行两次审计。审计公司审计对合同内及签证部分工程完成审计后,被告迟迟未签章予以确认。原告以被告未按约付清工程款已构成违约为由诉至市中区法院,要求被告付清尾款并承担违约责任。

市中区法院案件承办人仔细研究卷宗案情,准确归纳案件争议焦点,考虑到建设工程施工合同纠纷案件涉案标的大、本诉反诉交叉情况多,且设计工程造价评估、施工材料质量鉴定,案件审理周期长等特点,希望巧用非诉调解方式及时化解矛盾纠纷。

该案中,原被告双方已经对案涉工程进行过审计,设计施工图纸也经规划部门备案审查,由规划部门及鉴定所的相关人员参与调解可以提前预判案件走向、核实案件具体情况,同时鉴于正处于疫情防控期间,为保证当事人及相关工作人员的人身安全,案件承办人并没有通过“面对面”的方式开庭调处,而是联合市自然资源和规划局相关工作人员和工程鉴定中心的专门人员,通过微信远程视频群聊的方式完成相关调解工作。在了解案件始发经过,结合双方调解意愿,整理总结调解方案,最终双方当事人就合同解除、工程款的支付等问题达成一致意见,案件调解审结。

编辑:李江
记者:牛天臣 高波