遇到森林火灾,如何逃生自救

【时间: 2020-03-23 10:45 内江晚报】【字号:

如果不慎遇到森林火灾,应该如何自救?近日,记者采访了我市应急管理部门相关工作人员。

该工作人员建议:

1.如果火势较小,可以用水浇、土埋、树枝扑打等方法扑火,如果火势已起,一定要马上转移避险,并拨打报警电话。

2.在转移时,一定要判断风向,逆风逃生,如果风停了或暂时无风,有可能是风向要发生变化,一定不要大意。

3.注意远离密集灌木、草丛,寻找空旷的安全地带,进入安全地带后,要迅速清除周围可燃物,排除安全隐患,切记不可选择低洼地或坑、洞,因为这些地方容易沉积烟尘。

4.森林火灾除了高温火焰会给人造成伤害,还有浓烟和一氧化碳,撤离时如果周边有水源,可用浸湿衣物等遮掩口鼻。

5.撤离时如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切记往山上跑,通常火势向上蔓延的速度比人跑得快很多。

6.如果被大火包围,确实没有别的逃生办法,要选择火势较弱的地方,用衣物护住头部迅速穿越火线逃生。

此外,该工作人员提醒,根据我国《消防法》第64条第2项规定:过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或五百元以下罚款。

根据《中华人民共和国刑法》第114条规定:放火危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;《中华人民共和国刑法》第115条规定:放火致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

编辑:李江
记者: 曾利军