威远县严陵镇兴家村:扶贫车间进村 就近就地就业

【时间: 2020-03-23 10:07 内江晚报】【字号:
扶贫车间电子加工
工人在村服装厂上班

3月18日中午,记者来到威远县严陵镇兴家村,看到大部分村民家都关着门,他们都到哪里去了呢?

“都到村上的扶贫车间上班去了。”兴家村党支部书记王桂兰告诉记者,过去村上没有企业,农闲时大家没事做,家庭经济收入上不去,造成部分村民贫困。

走进村上的康婷服装加工厂,工人们戴着口罩正在忙碌着。“在厂里上班一个月能挣多少钱?”“每个月有近2000元工资。”一名工人告诉记者,自从村上有了扶贫车间,他就没有外出务工了,虽然一年的工资没有在外挣得多,但家门口就业,挣钱顾家两不误。

记者了解到,兴家村坚持“一人就业,全家脱贫”思路,引回企业到村,解决村民就业问题。

2018年,兴家村引回刘小康返乡创办康婷服装加工厂。该厂设立了扶贫车间,为兴家村及周边农村妇女提供40余个就业岗位,并挂牌成立“兴家村农民夜校”现场教学点和“兴家村农村家庭能人”实训基地,义务为前来务工的女工传授缝纫技术、创业经验。截至目前,康婷服装加工厂培训人数达700人次,吸纳40多人就业,其中吸纳贫困劳动力就业10人,每月为工人提供近2000元工资。

2018年,兴家村引回张军返乡创办了威电康电子加工厂,该厂总投资10万余元,总面积300平方米,2019年实现产值约300万元。该厂扶贫车间招聘当地工人100多人,大部分为居家灵活就业,从业人员主要从事连接线穿插、检测等,带动当地群众就近就地就业。

三年的脱贫攻坚,让兴家村这个县级贫困村成功蝶变,成为了村强民富、健康向上的美丽新村。

王桂兰表示,扶贫车间进村,村民就近就地就业,逐步走向小康路。当前,兴家村一手抓疫情防控,一手抓产业发展,工厂已经全部安全有序复工,加足马力生产,把疫情带来的影响降到最低。



编辑:李江
记者:唐泽学