警车开道,武汉用最高的礼遇送别内江天使

【时间: 2020-03-18 21:05 】【字号:

一路上,武汉用最高的礼遇送别我

记录人:内江市第一人民医院感染科主管护师/内江首批支援湖北医疗队队员 陈明惠

时间:3月17日

完成洗漱,写下我的最后一篇“战地日记”。

昨天下午5点,我从长江酒店领了物资回到酒店,收到队里微信群发出的让我们收拾打包行李做好随时撤离准备的通知。我呆坐在房间里,踏上胜利归途不是我出发时一直向往的吗?怎么心里却有种说不出的失落……

今天凌晨1时,我们正式收到了撤离通知。一直没有睡着的我翻身爬起来,“神经质”地开始洗出征马甲队服,等我把它送到队友房间烘干回房,时间已是凌晨两点。固执的我要身披着它,以最好的状态和武汉说再见!

▲内江援助湖北医疗队部分队员临行前留影

凌晨4点,我醒了。

我们抓紧最后的时间对物资进行再清点,把剩下的医疗和生活物资全部捐赠给了当地。我们整个驻地医疗队队员把自己的房间清理打扫后,把它干干净净地移交给了酒店。

▲内江援助湖北医疗队部分队员

早早吃过午饭,下午1点,我们准时在驻地酒店外集结。在我们的集结点,第一支送行的队伍早已在等候我们,他们是我们驻地酒店的工作人员和街道办的工作人员,因为我的工作地点在酒店,和他们朝夕相处,和他们相拥分别的时候,我的眼睛红了又红。他们开着车,一直跟着我们,把我们送到了机场。

▲返程路上,警车开道

一路上,武汉用最高的礼遇送别我们:骑警开道,沿路的警察给我们行着礼,路人向我们挥着手。车窗外是满眼的春色:粉色的樱花,绿色的小草,波涛滚滚的长江……我趴在车窗边,希望车能开慢一点,再慢一点,我想把这一切都印在我的脑海中。

到了机场,现场一块巨大的LED屏上写着:“湖北人民感谢您!”“感恩白衣天使!”武汉政府的工作人员也到机场来送我们,我们完全没有想到他们以鞠躬的方式对我们医疗队表示感谢,受宠若惊的我们实在又没忍住,哭了。

坐在飞机上等待起飞,万般的煎熬。舍不得离开这个我已经深深爱上的城市,但又不得不说再见,泪水又一次滑落下来,我用头紧紧抵着前排的椅背,我不想让我的情绪影响队友。起飞那一刻,我在心里给我的武汉说了“再见”,道声“珍重”。

下午5:30左右,我们的飞机顺利抵达成都双流国际机场,现场举行的欢迎仪式没有拉回我低落的情绪。仪式结束后,医疗队直接由机场前往仁寿县黑龙滩,晚上8:30左右我们顺利抵达黑龙滩长岛天堂洲际酒店。吃完晚饭,疾控中心的同志来酒店采集了我们的咽拭子,我们互相打趣地说道不要“中彩”了哈,结果出来前还是有一点紧张。

我们将在这里进行集中休整后统一返回内江。我们整齐地出发再整齐地回家,我们完成了当初出发时许下的诺言,我们没有辜负家乡人民对我们的期望,我们奋力战胜了新冠病毒。我们没有给内江丢脸!没有给四川丢脸!没有给中国丢脸!

亲们,等着我们回来见面拥抱!

记录人:内江市第二人民医院ICU主管护师 付萍

时间:3月17日明年,我们相约武大樱花可好?

今天是个值得纪念的日子,2月9日驰援武汉,3月17日平安返回,历时37天,我们圆满完成任务,一个不少回来了。

在机场与海南医疗队偶遇,一首《五星红旗迎风飘扬》唱出了我们彼此的心声。

今天是令人感动的一天,原本车水马龙的公路被按下了“暂停键”,警车开道、路口立正敬礼的警察、热情的志愿者、机场的列队欢迎……一路上,心底涌起阵阵暖意。  

抵达休整酒店后,这里的暖心准备又让我感受到了家的感觉。

▲酒店为医疗队员准备的贺卡

我们称不上英雄,我们只是在国家有需要时,作为一名医护工作者贡献了自己的一份力量。

健康所系,性命相托。竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,这就是一个医护人员的责任和使命。

待到明年樱花烂漫时,我们相约武大樱花可好?

编辑:黄薇茜