内江对集中隔离医学观察场所开展安全检查

【时间: 2020-03-12 09:24 内江日报】【字号:

3月9日,市安办组织应急、住建、卫健、消防等部门对市中区、东兴区集中隔离医学观察场所进行安全检查。

检查中,检查组围绕集中隔离场所是否存在改建、扩建,是否经过消防、住建等部门验收,是否对临时集中隔离观察场所开展安全现状评估,是否配备专业消防器材、组织消防培训演练等进行督导检查。

“为深刻吸取福建泉州市鲤城区欣佳快捷酒店‘3·7’坍塌事故教训,我市高度重视,快速反应。”市安办负责人介绍,我市立即组织相关部门进行专题安排部署,对企业落实主体责任、消防设施、特种设备安全等进行联合检查,对集中隔离点建筑物设计、施工、验收等进行全面检查,对各县(市、区)集中隔离点、留观点、养老院等场所逐一进行排查,对重大隐患及时整治,强化疫情防控和复工复产安全监管服务。

市安办负责人强调,要落实好单位主体责任,在做好疫情防控的同时,搞好隔离楼栋安全隐患排查,建立隐患台账,落实整改措施,坚决防止出现坍塌事故;要对集中隔离观察场所用电用气用火进行全面排查,及时更换维修电器线路,杜绝使用大功率电器,严格管控好火源,特别是加强对吸烟人员的管控,坚决防止火灾事故发生;要做好集中隔离观察场所消防安全评估,加强消防安全日常巡查检查,及时维护更新消防器材,各级消防救援部门要主动下沉,指导集中隔离观察场所管理人员、医务人员进行消防安全培训和演练。

编辑:吕忆曦
记者:蒋小琴