内江开展第三届“甜城工匠”寻找活动

【时间: 2020-03-12 09:22 内江日报】【字号:

3月5日,记者从市总工会了解到,为认真贯彻落实《内江市产业工人队伍建设改革实施方案》,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大职工在推动经济高质量发展、加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心、奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章中建功立业,市总工会和市人力资源和社会保障局,将于2020年3月~4月在全市开展第三届“甜城工匠”寻找活动。

据了解,凡长期(3年以上)在内江市工作和生活的企事业单位高技能职工和具有高超技艺的其他人才,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党领导和社会主义制度,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,道德高尚,具有执着专注、精益求精、勇于创新、追求卓越的工匠精神,为内江经济社会发展作出积极贡献,在群众中享有较高声誉,并同时具备下列条件之一的均可参加推荐:

具有优秀的职业精神,热爱工作,敬业专注,坚持创新,对质量精益求精,对制造一丝不苟,对产品精雕细琢,对完美极致追求。

具有卓越的技能技艺,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位,在本行业、本领域处于领先水平,在全市处于一流水平,拥有一定的社会影响力和知名度。

具有突出的领军作用,善于攻坚克难,运用个人技能、技艺和经验带领团队解决疑难和实际问题,或在技能岗位上创造了行业公认的先进操作法;热心参加名师带徒活动,乐于向青年职工讲授理念、传授技艺、教授经验,帮助更多职工(徒弟)成长为企业技能骨干、行业技术能手。

作出突出贡献,在技术上有重大发明创造或重大技术革新,推动企业实现新技术、新产业、新业态、新模式的转型升级、先进工艺改造、技术革新、质量攻关、大幅提高生产效率等方面作用突出或取得重要成果,并产生显著经济效益。

取得优异成绩,近3年内曾获市级以上技术能手称号或者在全国技能竞赛中获前10名、省级技能竞赛中获前6名、市级技能竞赛中获前3名。

弘扬和传承地方传统文化,在传统手工艺制作中坚持传承创新,曾获市级以上非物质文化遗产传承人。

据悉,本次寻找活动选树对象侧重于“四新一大”产业(新材料、新装备、新医药、新能源和大数据)以及现代服务业和战略性新兴产业中直接从事生产、技术、研发的一线职工,不受年龄、性别、学历、户籍、职级、技能等级、荣誉基础等条件限制。

此次活动将通过基层推荐、资格审查、专家评审、综合审定等程序,命名表扬10名“十大甜城工匠”和10名“优秀甜城工匠”,颁发荣誉证书和一次性奖励,并对“十大甜城工匠”获得者,授予“内江市五一劳动奖章”和“内江市技术能手”称号(已获“内江市五一劳动奖章”和“内江市技术能手”称号的不重复授予)。

编辑:吕忆曦
记者:李忠福