闻“疫”而动,冲锋在前 她是疫情防控的“哨兵”

【时间: 2020-03-06 09:49 】【字号:
马君(左一)在门诊预检分诊处把关


马君是资中县人民医院门诊部副护士长。作为一名党员医护人员,她一直坚守在抗击疫情的第一线。

1月,新冠肺炎疫情愈发严峻,作为一名医护人员,多年的工作经验和职业敏感让马君意识到这次病毒的不同寻常。面对每天络绎不绝的看诊患者,1月19日,马君和科主任积极商议制订了一套门诊疫情防控预案,并召集门诊部全体护理人员,一边将门诊护理工作重组分工,一边组织门诊护理人员学习预检分诊指南,要求大家严格按照指南对疑似病例进行筛查。“早排查、早发现,在我职责范围内,我希望把好这关。”

1月20日,马君看到了关于新冠肺炎存在人传人的新闻报道。此时,虽然医院已经做好了一系列防控部署,但她丝毫不敢大意。从进医院的大门开始,到门诊各个环节,她反复检查核实,确定没有疏漏。

作为进出医院的第一道门,门诊大厅人员流动大且杂,“如果有体温检测,是不是就能将疑似病毒携带者率先筛查出来?”想到此,马君又立马行动了。她召集来同事,在门诊大厅入口处,设置起体温检测点,一旦检测到有发热症状的患者,马上询问其流行病学史。

为了让首批志愿进入隔离病区的医护人员更加深刻地掌握防护要领,她作为培训讲师,一遍又一遍研读资料,将培训内容学深悟透,再一一传授。同时,她又严格考核,对平时不够严谨的同事,严格考核上岗,不容有一丝马虎。截至目前,包括全体志愿进入隔离病区的医护人员在内,全院没有发生一例感染事件。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。马君说,“在这场没有硝烟的战争中,我必将坚守岗位、恪尽职守,以实际行动践行一名党员的责任和担当!”

编辑:邵雪洋
记者:周瑶慧